Тут
ave правильно говорит о том, что переход очень сомнительный. Дело в том, что
Цитата
в большинстве случаев активное участие в сюжете необходимое условие получения удовольствия от игры. Я так думаю потому, что по моим наблюдениям немногие из знакомых мне игроков получают равное или большее удовольствие и от наблюдения за развитием сюжета, чем от активного участия в нём.
"активное участие в сюжете" игроками может пониматься очень по-разному (более того, по моим наблюдениям, как раз пожалуй чаще разным игрокам нужно что-то своё на общей базе, так что прямая толкотня локтями встречается не так часто, как какое-то разделение или обыгрывание одной и той же ситуации каждым на свой лад, вовсе не обязательно мешающий другому - впрочем, личный опыт в таких вопросах дело ненадежное).
Я эту мантру много-много раз твердил на форуме, ну да повторю - надо быть очень осторожным со словом "очевидно" (или "тривиально"). Мы не в области точных наук, где роль личного опыта низка. То, что кажется очевидным вам вовсе не обязано быть истинным "вообще" и\или казаться очевидным другому.

Пресловутое "широко распространённое заблуждение" (низкий поклон Радагасту за термин) очень часто вырастает из этого слова.
Сформулируем так - "возможность собственного влияния" на деле вовсе не равна "строго своему действию". Больший потенциал у другого может восприниматься и как просто указание на то, что тому игроку будет принадлежать больше "затравок" линий, которые мы уже подхватим и обработаем на свой вкус. Если воспринимать каждую линию как собственность игрока, который её начал и других туда не пускает - да, это прискорбно. Если же считать, что игра - творчество совместное и итог всё равно коллективный - то тут неравномерность по числу "затравок" уже не выглядит трагедией...