Геометр Теней,
Понятное дело, что если неравенство воспринимается спокойно (хотя следовало бы усилить - будучи ярко выраженным совершенно не волнует того кто "ущемлён"), не важно по какой причине, то оно проблемой не будет. Мне как раз интересно часто ли это наблюдается практически. Я сужу по наблюдениям за своими играми, которые кстати именно что лишены всякой соревновательности и среди игроков, и даже среди персонажей. Но хоть соревновательность и отсутствует (её действительно нету ни в какой форме) интересно должно быть всем в равной мере (желательно непрерывно). Однако люди устроены так, что при прочих равных больший интерес вызывает собственное участие в событиях чем их наблюдение (мы говорим о игровом процессе) - интереснее излагать собственные мысли, самому придумывать решение, кидать дайсы, вести диалог с нпс. Понятное дело, что во многих случаях и наблюдать достачно интересно, но для этого требуется "повышенное качество" разворачивающихся событий (т.е. в пределе, чтобы было интересно всю игру наблдать за чужим персонажем его игрок должен быть на пару порядков сильнее тебя и быть в ударе). Также выходит и с управлением сюжетом, если один игрок оказывает на него больше влияния чем другой, то чтобы второму досталось не меньше интереса, чем первому (заметим! соревновательность здесь ни при чём), тот (первый) должен закручивать сюжет интереснее (лучше чем второй).
О постулате. Постулат - "игра должна быть удовольствием для всех участников". Если один из игроков получает удовольствия меньше, чем другой, то он может и не будет недовольным, но в любом случае получает от игры меньше, как бы к этому он не относился (даже если он радуется за других). Это и не правильно на мой взгляд, кроме того просто противоречит постулату. В такой формлировке я действительно утверждаю, что "подобное неравенство (меньше удовольствия) неизбежно вызывает их недовольство", только это не часть постулата, а следствие из него, причём тривиальное. Другой вопрос, что я основываюсь на таком источнике получения удовольствия: в большинстве случаев активное участие в сюжете необходимое условие получения удовольствия от игры. Я так думаю потому, что по моим наблюдениям немногие из знакомых мне игроков получают равное или большее удовольствие и от наблюдения за развитием сюжета, чем от активного участия в нём. Что вообще-то неудивительно. Такие игроки менее активны и чаще плывут по течению, а потому они менее желанные гости для мастера.
|