Тут надо отвечать всерьёз и долго, а я пока скован временем:
Цитата
1. В каких это играх не является проблемой для игрока его меньшие возможности на игру влиять, в ней участвовать?
Отвечаю - в любых, где это неравенство спокойно воспринимается игроками (либо по причине его незначительности, либо потому что игроки не бьются за spotlight всеми силами и соревнования за это нет, либо потому что игроки уверены, что свою долю внимания и возможность реализации кажлый из них всё равно получит). Проще говоря - в абсолютном большинстве игр, лишенном явной соревновательности - причем не среди персонажей, а именно среди игроков.
Arseny, на мой взгляд, совершенно правильно отметил, что это вопрос на уровне группы игроков - их разницы в требуемом внимании.
Если я правильно понял, у
Мышиного короля неявно присутствует постулат о том, что "игра должна быть удовольствием для всех участников (здесь я согласен), а подобное неравенство неизбежно вызывает их недовольство" (что мне кажется неверным). Если убрать вторую часть постулата - или объявить, что она, как и её полное отрицание, имеет место только в частных случаях, то в остальном у вас нет разногласий. Или нет?