Arseny,соревновательность преферанса здесь ни при чём. В него не только ради выигрыша играют... Да и при чем здесь эта соревновательность вообще? Эти плотпойнты влияют на игру и нужны игрокам, а если не нужны, то о каком поощрении идёт речь? Зачем давать что-то ненужное? А если нужное, то это уже преимущество перед тем, кто этого не получил.
Про сон я написал к тому, что при предлагаемом подходе выспавшегося игрока следует поощрять. Это никому не кажется странным? А если не кажется, то следующий вопрос - у разных людей разные потребности в количестве сна и разные жизненные условия (ну работа например), тогда можно поощрять тех кто более стоек к засыпанию и тех кто работает по свободному графику (такие люди обычно не испытывают проблем с недосыпанием) - это тоже не кажется странным?
Vechesl,я уже излагал свою теорию о причинах по которым следует давать пойнты за творческую деятельность. Система должна служить во благо игровому процессу, стимулировать его. Механизм распределения пойтнов должен служить этому, они должны попадать в руки к тем игрокам, которые смогут наилучшим для игры образом ими воспользоваться.
Цитата
я вижу такую логику - нужен механизм позволяющий дать большее влияние на происходящее в игре тому кто глубже в неё погружен/заинтересован/креативнее, писание отчётов/писем/хроник признак этого, кроме того результаты непосредственно влияют на игру (если уж кто-то записал литературно события предыдущих сессий, то их скорее всего зачитают на новой, что улучшит игру), следовательно надо дать такому игроку системный инструмент для дальнейшего ещё большего влияния на игру. Не столько потому что он это "заслужил", сколько для дальнейших результатов. Тоже и в отношении изучения - игрок прочитавший много дополнительных материалов с большой вероятностью настроен на генерацию идей и привнесения в игру нужных элементов, следовательно ему также неплохо дать тот самый системный инструмент, который поможет ему реализовать эти преимущества.
Поэтому давать пойнты за творчество полезно для игры. Пойнты же за квартиру, еду и прочее никак не улучшат игрового процесса. Оттого что человеку приятнее водится в квартире не следует, что он так уж заинтересован самим этим процессом. Эти факторы также свидетельствуют о вовлечённости участника в игру и понимание им игры, как положительная реакция на просьбу открыть форточку.