Да, по поводу практического опыта.
Лет десять тому назад я водился у одного мастера по самодельной системе, по большей части вдохновлённой AD&D 2nd Ed.. Там не было очков опыта и уровней, а хиты, мана, доступ к заклинаниям и прочие плюшки росли соответственно настроению левой пятки мастера, по большей части непредсказуемым для игроков образом. Я в то время был привычен к AD&D с её кропотливым подсчётом XP, и с удивлением обнаружил, что со сменой механики развития персонажа для меня пропала часть игрового интереса. В более привычных мне играх от выбора поведения в той или иной ситуации зависела не только сиюминутная "плюшка" - победа в поединке, дезактивированная ловушка, и т.д., - но и получение XP, а следовательно - развитие персонажа. Теперь же связь между моими действиями и развитием персонажа была разорвана, я утратил часть контроля за игрой.
Схожие чувства я испытал годы спустя, когда впервые сел играть в Её Величество D&D 3.5. Сеттинг был ярким и интересным, челленджи были увлекательные, бои были интересными... но мой азарт как-то слегка обламывало то, что мой персонаж и персонаж моего соседа по столу получают одинаковое количество XP - при том, мой персонаж - мозг партии, фонтан креатива и прочая, а его - тупая консервная банка, которая без моего присмотра бесславно полегла бы в первой же таверне. Ощущение было примерно в духе "вот я всячески стараюсь, из кожи вон лезу, а мне за это пшик".
Существенно, что внутриигровое поощрение определённого игрового поведения осталось. Однако отсутствие метаигрового поощрения за то же самое было сразу замечено мной как игроком.
--------------------
When a pansy human and a dwarf argue over whether or not shaved chicks are better, they're probably not on the same page.
|