Да, идея с Ключами из TSoY весьма примечательна и витает в воздухе.
Я в последний раз использовал поощрение внутри игры за какие-то благие деяния вне её в FATE с помощью фейтпоинтов. Там партия состояла из 4х игроков, играли вводный one shot по этой системе. Собственно, я ушёл с работы, забыв распечатать чар_шиты, потому пришлось просить одного игрока сделать это за меня, поскольку традиционно в субботу принтшоп не найти. Другой организовал место для игры в отдельном помещении бара, с которым у него были хорошие связи. Итого, 2 игрока из 4х получили дополнительно 2 фейтпоинта сверх нормы. У оставшихся 2х игроков это не вызвало абсолютно никаких негативных чувств, наоборот им было приятно играть с нормальными чар_шитами и в уютном помещении с лёгким доступом к напиткам и вкусной еде. У тех же игроков, которые приложили дополнительные усилия для организации игрового процесса, эти усилия вылились во внутриигровые премии, что, на мой взгляд, абсолютно оправданно.
Хочу заметить, что и в PDQ, и мой опыт, описанный выше, и Ключи из TSoY, связанные с метаигровыми свершениями игроков, не дисбалансируют партию, а лишь дают небольшие плюсы тем, кто улучшил игровой процесс всей группе. По-моему, это то же самое, что давать персонажам опыт за "хороший отыгрыш". И то, и то повышает интересность игры и удовольствие, которое участники получают от неё.
--------------------
Your ridiculous little opinion has been noted.
|