Цитата
Нет, на сей счет могу утверждать совершенно точно. Во-первых, D&D содержит правила обработки заявок, но не содержит "модели" - то есть абсолютных законов там нет. Как сказал мастер, так и будет. Второе - в разных сеттингах D&D есть примеры ложных богов, церковных структур без богов и так далее. Потому приведенное выше утверждение в общем случае неверно.
Я предложил самый простейший вариант. С приоритетом слова мастера ("как мастер сказал - так и будет") трижды согласен. Только немногие мастера этим пользуются.
Цитата
По этому вопросу мне попадались источники, утверждавшие и прямо противоположные вещи (например, что гиты Ахаса - это предки гит-народов, эволюционировавших под властью иллитидов). В силу отсутствия единой позиции по этому поводу, похоже, что этот вопрос не проработан и является неканоническим.
Да мне, по-хорошему, не интересно, какая из этих точек зрения правильная. Я лишь привел пример плохо, на мой взгляд, сделанного кроссовера, где в "модуле для Dark Sun" события, происходящие на Ахасе, занимают примерно 2/7 игрового времени, а дальше начинается: таинственный подземный город с целым морем воды, портал на астероидную базу гит'янки, и, под завнавес, война персонажей с Ахаса против Города Шпилей.
Цитата
"Основной вопрос сеттингостроения" - "что первично, правила или художественное описание?" - однозначного ответа не имеет, есть примеры успешных сеттингов использующий каждый из подходов.
Этот вопрос имеет прямое отношение к следующему
Цитата
Прошу прощения, что вмешиваюсь в обращенный к Drogo вопрос, но не могу не отметить, что существуют наработки по конвертации DS под другие системы - GURPS, например.
Общий смысл мое затеи такой: игровая вселенная и правила для игры по этой вселенной связаны сильнее, чем принято считать (учтите, что я танцую от мира, а не от правил). Грубо говоря, ни 2-я редакция, ни GURPS, на мой взгляд, не идеальны для той вселенной, о которой мы читаем в книгах Деннинг'а. Поэтому у меня и возникла идея переделать все с нуля - и космологию, и правила - но так, чтобы максимально выдвинуть вперед атмосферу сеттинга.