Цитата
Насколько я разбираюсь в этом вопросе, появление верований земного типа где-нибудь в мультивселенной ДиД скорее всего приведет к рождению соответствующего бога, либо, как вариант, кто-нибудь (маг, лич, дракон, Враг-в-ступе) будет эмулировать этого бога и использовать веру его последователей в своих интересах.
Нет, на сей счет могу утверждать совершенно точно. Во-первых, D&D содержит правила обработки заявок, но не содержит "модели" - то есть абсолютных законов там нет. Как сказал мастер, так и будет. Второе - в разных сеттингах D&D есть примеры ложных богов, церковных структур без богов и так далее. Потому приведенное выше утверждение в общем случае неверно.
Цитата
в Энциклопедии Ахаса я читал описание модуля, вернее, серии модулей, в котором происходит пересечение героев с гит'янки, пытающимися вторгнуться на Ахас. Якобы ахасские гит'ы - это потомки гит'янки, деградировавших после поражения супероружием гит'цераев. Это тот пример неудачного кроссовера, о котором шла речь выше?
По этому вопросу мне попадались источники, утверждавшие и прямо противоположные вещи (например, что гиты Ахаса - это предки гит-народов, эволюционировавших под властью иллитидов). В силу отсутствия единой позиции по этому поводу, похоже, что этот вопрос не проработан и является неканоническим.
Цитата
По моему мнению, художественная литература (не считая, разумеется, явной коммерческой ахинеи) обладает наивысшим приорететом.
А вот это уже вопрос подхода в игре... Традиционная структура фактически во всех вселенных, имеющих сложную структуру (карточные игры, wargame, фильмы, сериалы, ролевые игры, худлит и так далее) и множество авторов такова, что художественная литература имеет низкий приоритет (если только вселенная не выросла из книжной серии). И в SW, и WH и прочих подобных вселенных на первом месте идут те методы, которыми начинала создаваться вселенная, потом - более формализуемые варианты, а художественная литература идет ближе к концу списка. "Основной вопрос сеттингостроения" - "что первично, правила или художественное описание?" - однозначного ответа не имеет, есть примеры успешных сеттингов использующий каждый из подходов. Сеттинги являющиеся частью более сложной структуры или менявшие системы, однако, тяготеют к первому ответу ради упрощения работы.
Оффтопик и P.S. Прошу прощения, что вмешиваюсь в обращенный к Drogo вопрос, но не могу не отметить, что существуют наработки по конвертации DS под другие системы - GURPS, например.