IPB

( | )

> "Искуственность" и "естественность" в знании о НРИ, Вынесено из темы про терминологию
V
Melhior
Aug 13 2009, 18:28

Старожил

Пользователи
1280
29.10.2004

Я конечно не эксперт, но мне кажется в математике 1 определение квадрата, 1 определение вектора, одно значение у числа "Пи"... и вроде на практике достижимо, как показывает математика.

Гуманитарные дисциплины не совсем подходят под "науку ролевых игр"... потому что "Наука ролевых игр" наука договорная, как математика. К ней мы ближе, чем к гуманитарным наукам.

Кстати а разве в гуманитарных науках на один термин есть куча определений с равноправно истинными значениями?
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Hallward
Aug 13 2009, 22:28

Завсегдатай

Пользователи
609
22.4.2008

Деление наук ты придумал интересное, однако никак не коррелирующее с различиями в методологии этих самых наук. Пихать математику с её априорной методологией в одну кучу с сугубо эмпирическим искусствоведением - боюсь, я столько не выкурю. (Кроме того, граница довольно зыбкая - скажем, семейная психология есть раздел психологии, но разве институт семьи не создан человеком? А куда относить человеческий язык - к искусственному или естественному?).

В общем, тезис о том, что аналитическое рассмотрение ролевых игр должно быть сравни математике (лишь на том основании, что и ролевая игра, и эллиптический интеграл являются изобретением человека), совершенно несостоятелен. Те дисциплины, которые ты причисляешь к "искусственным", могут пользоваться в своих целях математическими методами, но ни одна из них не следует методологии математики. Это совершенно разные вещи.

А что касается статичных определений... Ну да, есть большой набор, но это никак не отменяет того, о чём я говорил выше: что регулярно возникает ситуация многозначности термина. (Причём зафиксировать употребление раз и навсегда не представляется возможным, ибо по мере открытия новых аспектов изучаемых явлений возникают новые сущности, треебующие номинации; зачастую это даже не сразу осознаётся исследователями). Что касается приведённого тобой в пример слова "корень", то, извини, даже внутри лингвистики, даже внутри столь узкого её раздела, как русская морфология, есть три точки зрения на то, как именно выделяется корень в слове "ножницы". wink.gif

--------------------
When a pansy human and a dwarf argue over whether or not shaved chicks are better, they're probably not on the same page.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 10th September 2025 - 21:31Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav