IPB

( | )

> "Искуственность" и "естественность" в знании о НРИ, Вынесено из темы про терминологию
V
Melhior
Aug 13 2009, 18:28

Старожил

Пользователи
1280
29.10.2004

Я конечно не эксперт, но мне кажется в математике 1 определение квадрата, 1 определение вектора, одно значение у числа "Пи"... и вроде на практике достижимо, как показывает математика.

Гуманитарные дисциплины не совсем подходят под "науку ролевых игр"... потому что "Наука ролевых игр" наука договорная, как математика. К ней мы ближе, чем к гуманитарным наукам.

Кстати а разве в гуманитарных науках на один термин есть куча определений с равноправно истинными значениями?
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Геометр Теней
Aug 13 2009, 19:09

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Как математик, могу заметить, что четкость определений - это вовсе не то, что "у объекта оно строго одно". Скажем, к тому же определению вектора (введению понятия векторного пространства) можно подойти вовсе не единственным образом.

Второй значимый момент - специфика предметной области. Я очень сильно сомневаюсь, что знание о ролевых играх ближе к точным наукам. Если в математике введенные разными способами понятия натурального числа, например, будут выражать одно и то же (потому что сам рассматриваемый объект, упрощенно говоря, чистая абстракция), то и гуманитарных науках (да и во многих естественных), как я понимаю, разные определения могут отражать рассмотрение с разных сторон, имеющее существенные последствия. Вовсе не факт, что знание о ролевых играх в принципе можно формализовать до уровня современной физики или математики, и уж заведомо это невозможно сейчас.

Кстати, исторически и смена определений, и смена взглядов на рассматриваемые объекты в математике происходила не раз (элементный пример из школьной геометрии - Евклид со своим подходом к определению точки и подход к определению базовых понятий в современном школьном учебнике это "две большие разницы").

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 10th September 2025 - 21:32Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav