Как математик, могу заметить, что четкость определений - это вовсе не то, что "у объекта оно строго одно". Скажем, к тому же определению вектора (введению понятия векторного пространства) можно подойти вовсе не единственным образом.
Второй значимый момент - специфика предметной области. Я очень сильно сомневаюсь, что знание о ролевых играх ближе к точным наукам. Если в математике введенные разными способами понятия натурального числа, например, будут выражать одно и то же (потому что сам рассматриваемый объект, упрощенно говоря, чистая абстракция), то и гуманитарных науках (да и во многих естественных), как я понимаю, разные определения могут отражать рассмотрение с разных сторон, имеющее существенные последствия. Вовсе не факт, что знание о ролевых играх в принципе можно формализовать до уровня современной физики или математики, и уж заведомо это невозможно сейчас.
Кстати, исторически и смена определений, и смена взглядов на рассматриваемые объекты в математике происходила не раз (элементный пример из школьной геометрии - Евклид со своим подходом к определению точки и подход к определению базовых понятий в современном школьном учебнике это "две большие разницы").
--------------------
|