Завсегдатай

Пользователи
541
22.7.2009

|
Лит вставка от лица нового рассказчика)
Я помню как встретил этого человека, собственно с этой встречи я и начал вести свои дневниковые записи. Днем, на лекции философии у меня возник спор с преподавателем, в который втянулась большая часть группы. хоть и на повышенных тонах, но близко к теме мы обсуждали возможность бессмертия, существование философского камня и сангреаля, а так прочие и прочие вопросы. Лекция задержалась на тридцать-сорок минут, и мы закончили когда уже совсем стало темно. У нас в Паридоне слишком рано темнеет. Я собрал свои записи, попрошался с преподавателем и вышел. Помню как шел по темным аллеям, и у меня было такое чуство... даже не знаю как описать. я слышал шаги, но едва я оборачивался - все было пусто. И так всю дорогу до моего дома. Я поднялся на второй этаж, открыл ключом свою комнату, я снимаю ее у одной старухи, которая оббирает меня до нитки, но я все не решусь переехать. Но едва я вошел как меня схватили и зажали ладонью рот, я пытался кричать. но сами понимаете это у меня вышло плохо, тем временем удар локтем, в который я вложил все силы достиг солнечного сплетения неизвестного, но кажется не возымел никакого эффекта. Он будто треснулся в твердый камень. Меня отпустили. И неизвестный отошел к двери, открывая ее. Я собирался обернуться, и тут он заговорил. Этот голос был одновременно и мужской и женский, в нем была сладость и боль, восторг и грусть, все это переплеталось в невообразимом оттенке его голоса: - Ты заинтересовал меня Алес, очень. Когда обернулся через мгновение, его уже не было, лишь тихо скрипнула приоткрытая дверь. На столе я нашол записку: "Если тебя и в самом деле интересует бессмертие, приходи к собору Джерома в полночь". Конечно же я никуда не собирался идти, тем более в полночь. лучшее сейчас было просто уснуть, а утром собрать вещи и съехать. Конечно же я не воспринял всерьез неизвестного, что желает поделится подобной информацией и еще стремится поскорее сбежать. Потому я и в самом деле разделся и лег на кровать. Глупо смотря на часы. И все думал и думал. Пытался понять почему этот незнакомец выбрал меня? чем я его так заинтересовал? что я сделал такого? отстанет ли он когда я не приду? Или сделает вещи похуже чем просто начать пугать меня в собственной комнате? Я с утра собирался приобрести пистоль, оружия до этого момента не держал даже в руках, да и врятли смогу выстрелить в человека, но так у меня была бы хоть иллюзия защиты, голыми руками с неизвестным не справлюсь, я это отчетливо понимал. Тикали часы, шел час за часом. Когда стрелка дошла до 11 ночи, я вскочил и накинув на себя пиджак и быстро обувшись выбежал на улицу, даже забыв запереть дверь. - Черт возьми Алексис! Ты так хотел это узнать, ты так хотел понять и разобраться, а сейчас ты трусишь! Да будь он хоть самим архидьяволом во плоти, если у него есть информация и он поможет, я заложу свою душу! - кричал я, пусть и в собственных мыслях. Я несся как угорелый к собору. Наконец остановившись и согнувшись в три погибели, пытаясь отдышатся я смотрел на часы. Я пробежал весь немаленький Паридон за сорок минут. Я поправил цепочку и вернул часы в карман. Я ждал еще несколько минут не в силах войти. Наконец я сделал шаг по направлению к собору, стало намного легче и я понимал, отчетливо понимал что назад пути уже нет. Едва я вошел в старые двери собора, как меня окликнул веселый женский голос: - Добро пожаловать мистер Алес! Я резко обернулся уставившись на молодую девушку лет семнадцати, в черном платье и белом фартуке. - Что.. Кто вы? - Я служанка, просто слуга. - Откуда вы меня знаете? - Я совершенно вас не знаю, просто хозяин сказал что ночью, придет некий мистер Алес, и я должна его встретить. Это ведь вы? Так? - она дружелюбно улыбнулась. - Да... это я. - Тогда прошу следовать за мной. Она отвернулась и зашагала сквозь ряды пустых скамеек, я последовал за ней. В ночной тьме даже красивые и моролюбивые витражи выглядели зловеще. Мы подошли к стене, девушка зачемто начала тыкать ладонью в стену, и внезапно та с лязгом открытась. Служанка взяла подсвешник стоявший на алтере, зажгла его и направилась вниз. - Эй.. Вы уверены что мне нужно идти туда? - спросил я с некой опаской, в памяти вслыли все газетные заголовки и фотографии изувеченных трупов и прочих ужасов происходящих неприменно в подобных месстах, с такими самоуверенными и неосторожными людьми как я. - Конечно же. - она повернулась и снова улубнулась, на этот раз ее улыбка была зловещей, и по спине заструился холодный пот. Мое сознание вопило, заставляло повернуть и бежать как можно быстрее. Но я лишь сделал шаг на каменную степень, шеркнув по ней подошвой ботинка. Когда я спустиляс на середину лестницу, каменная плита закрыта выход - отрезая мне путь к бегству. Как ни странно но мне стало от этого более спокойно - теперь выбора у меня не было, и я ускорил шаг. Я оказался в огромной лаборатории, здесь были просто горы реторт и пробирок, шкафы были забыты старинными книгами, и образцами каких-то тварей заспиртованных в банках. Запах спирта и медикаментов заставил мою голову кружится. Подвал, а это был конечно-же подвал собора был хорошо освещен, над потолком слегка покачивалась люстра, а на столе хаотично были разложены маслянные светильники. - Восьмая, ты можешь быть свободна. - раздался знакомый голос. Девушка кивнула, подмигнула мне и посмпешила уйти. Признаюсь в этот момент я хотел кинутся за ней, но меня поразило оснащение этой маленькой лаборатории, даже в нашем институте и то было меньшее многообразие. Незнакомец лениво поднялся и подошел ко мне, это был очень молодой человек, которому наверно не исполнеилось и двадцати, это был мой ровесник. Он был очень худой, высокий, с волосами черными как смоль и длинной до плеч. Лицо было молодое, даже слишком молодое, острый подбородок. Совершенно черные глаза. Конечно я не смог разглядеть подробностей, так как большую часть его лица закрывала полумаска. - Я надеялся что вы придете. - сказал он все тем же голос, наверно сирены обладают таким-же. этот голос явно способен и опытного моряка заставить повернуть и разбить корабль о рифы. - Кто вы? Что вам от меня надо? - Я? - искренне удивился незнакомец. - Меня зовут Стефан Рихтер, обычно я добавляю "граф". Но в этих землях мой род неизвестен. А от вас... Он усмехнулся: - Лучше спросите что я могу вам предложить. - И чтоже? - Вы ведь интересуетесь бессмертием? Пишете трактаты. - Это простое увлечение. - Нет! - оборвал он мою фразу. Впрочем его голос сразу же стал мягче. - это уже мания, мечтаа, несбыточная для вас, но очень желаемая мечта. - И что с того? - Я могу сделать ее реальной. - Как? - Как считаете Алексис, сколько мне лет? - Ну... мы ровесники... скорее всего вам двадцать, ну парой лет больше, парой меньше. Он улыбнулся: - Я ждал именно такого ответа - мне намного больше. Я так-же как и вы, мечтал обрести бессмертие. я хотел открыть его секрет и принести благо людям, у меня была цель, мания, мечта! И самое главное я добился ее исполнения. Но... Понимаете, я вскоре понял что оно того не стоит. - Что значит не стоит? - с гневой сказал я. - Все не расскажешь за пять минут Алес, это долгая и грустная история растянувшаяся на века, мне нужен ученик которому я могу ее поведать, человек похожий на меня в стремлениях, человек который не повторит моих ошибок. И ты можешь им стать. А мне нужен человек. которому я могу поведать свою историю. - Как вы докажите что открыли секрет бессмертия? - Если вы согласны стать моим учеником, то я докажу. У вас будут самые неопровержимые доказательства. - Хорошо я согласен. - Не торопитесь, это не та сделка которую можно разорвать по желанию. Вы уверены в своем выборе? - Да! - заявил я твердо. - да черт возьми! Я всю жизнь шел к этому и не отступлюсь ни на шаг сейчас! - Хорошо. Я рад что не ошибся в вас, моя служанка приготовит бутылку хорошего вина, которое мы вместе выпьем когда вы оживете. - Когда я что? - пытался произнести я, но вышло лишь - Когд.... Стефан держал меня в объятьях не давая упасть, а в груди у меня торчала рукоять кинжала. Я непонимающе смотрел на графа, и из уголков рта медленно бежали струйки крови, моей крови. На удивление боли не было. Все это длилось лишь секунду, потом мои глаза закрылись, и я умер.
Потом свет ударил мне в глаза, и я увидел служанку принесшую мне поднос с едой. Комната была не моя, я вскочил испугав девушку таким резким движением, впрочем мне было не до нее. Из окна я видел лишь густой лес, был определенно уже день. Я поднял рубаху осматривая грудь. Дырка в рубашке напротив легкого никуда не делась, но на моем теле не было и царапинки, даже старые шрамы и те исчезли. - Где я? - Вы в замке. - спокойно ответила девушка. - Каком еще замке? - Замке графа, он просил передать, что он сам и бутылка вина дожидаются в его кабинете, и еще он просил вас не задерживаться. С этими словами она мотнула головой в сторону просторного шкафа, как полагаю с одеждой. А сама поспешила уйти....
--------------------
|