Цитата
В принципе, позволить персонажу помогать самому себе - не будет такою уж ересью. У нас такое часто всплывает и не в групповых SC.
в принципе, хомрулами можно сделать все, что угодно. Но сама необходимость применения подобных извратов показательна.
Ща я буду пафосно потрясать своей олдовостью

Все эти разговоры про "рольплейность" четверки очень сильно напоминают мне старые дискуссии, еще в ФИДО, еще про AD&D

Там тоже регулярно вылезали вопли про "Ваша дында тока для дэнженов!" - и защитники любимой системы грудью вставали, с пеной у рта доказывая, что по AD&D можно играть в любом жанре и глубокая психология, моральные проблемы, закрученная социалка у нас в играх встречается в преизобилии и система этому никак не мешает.
Оно действительно так и было. Но нас можно понять - когда мы начинали играть, кроме AD&D (и немножго ГУРПСа) просто ничего не было. У нас, по крайней мере, не было. И интернета, чтоб скачть, тоже не было. Поэтому мы играли по AD&D во все, что душа пожелает, хомрулами дополняя и заменяя то, чего не хватало и для нас это была действительно универсальная система в полном смысле этого слова.
Но сейчас, когда ситуация изменилась, при наличии десятков альтернативных систем, сохранять тот же взгляд на вещи было бы странно. Да, я могу по D&D провести все, что угодно - от мелодрамы для домохозяек до китайского боевика. Но это свойство не только системы, но и меня лично. Я настолько хорошо знаю эту систему, что могу подстраивать ее на ходу под что угодно - и да, этим микроскопом я могу и забивать гвозди и варить в нем суп.
Собственно, основная моя претензия к четверке заключалась в том, что из нее убрали универсальность. Если продолжить аналогию, то тройка была микроскопом, приспособленным под использование не по прямому назначению - с тяжелой, окованной железом подставкой, которой можно забивать гвозди и т.п. Четверка - новая модель микроскопа - с легким пластиковым корпусом, с отсутствием дополнительных ручек и штырей, неразборным окуляром и т.п. Использовать его по прямому назначению стало удобнее, а вот по всем остальным - наоборот.
Нет, при большом желании можно и четверку использовать как угодно. Но я право не понимаю, какой смысл продолжать пытаться забивать гвозди легким пластиковым микроскопом, когда в пределах вытянутой руки - полки с несколькими моделями молотков на выбор. И я не буду пытаться водить сюжет про придворные интриги в котором на 8 сессий одна боевка и та - дуэль, по четверке. Хотя не отрицаю принципиальной возможности это сделать. Но смысл?