Нет-нет, термин "широко распространенное заблуждение" до такой степени расширять - вообще знания о НРИ фактически не останется.

Дело в том, что отличие ШРЗ - это именно перенос своих личных привычек и умолчаний на всех. Наблюдения Эдвардса же успели пройти проверку в достаточно широких кругах ролевого сообщества. Именно потому они строились изначально на субъективных выводах, но в категорию ШРЗ не попадают.
Цитата
Так я и говорю - система 4-ки с её Густой тактической частью НИКАК нам не мешает играть в морально-этический психологический модуль.... тут нет никакого сопротивления... ну то что в 4-ке тактика продумана, это не значит, что нас будет сносить к ней в разговоре с НПСи или в решении моральной задачи...
Если мы играем не в словеску - будут, к сожалению. Я выше приводил пример, как продуманность и кинематографичность боёвки в D&D 4, к сожалению, способствует railroading-у в сравнении с Тройкой (причём это неустранимая, как я понимаю, проблема - связано это с подходом "группа на группу плюс большое влияние местности" в Четверке). Таких непрямо влияющих моментов будет много (от формата описания NPC до правил разрешения тех или иных действий).
Тезис: систему нельзя разделить так просто. Недостатки, к сожалению, всегда продолжения достоинств, а система - это целостная структура, как следует из её названия. Потому она - если это система, а не просто полусырая поделка (чего я про Четверку сказать не могу, это вполне качественный продукт) - будет неизбежно подталкивать к чему-то. Полное отсутствие влияния будет в очень редких случаях, в большинстве мы плывем под каким-то углом к течению и неизбежно испытываем сопротивление или поддержку.
Избавиться от влияния умолчаний Четверки (равно как и Тройки, и любой другой системы) очень сложно - разве что выкинув всё из этой системы, оставив голый каркас и играя в словеску с редкими элементами. Но это такое насилие над системой, что реально делается редко (и обычно не от хорошей жизни, а по незнанию альтернатив).