Цитата
4-ка - это НЕ ролевая игра, и 3-ка не ролевая... и 2-ка и все прочие системы - это НЕ ролевые игры... Это системы, а уж чего вы там моделируете с помощью них - это вопрос smile.gif
Ролевая игра это процесс в который вовлечена не только система, но и живые люди, игровой сюжет...
Но сама система - ролевой игрой никогда не была и не будет, она один из инструментов для приготовления вкусной и питательной, легкоусвояемой Ролевой игры
Соглашаясь с тем, что игра в целом не ограничивается системой (и к ней не сводится) не могу не отметить, что ориентация системы (и соотношение многих компонентов) - вполне объективное понятие. И утверждать, что "система не имеет значения" - ошибка не меньшая, чем обратное.

Вариативность Четверки, кстати, как минимум сравнима с поздней Тройкой в сегменте боевой тактики (я пока что уверен что в плане не строго боевых архетипов Четверка заметно беднее системно и останется такой ещё долго), но в боевом плане - да, поддержу. Если игра про "стандартных приключенцев". Другое дело, что совершенно не понимаю, как богатство оптимизаторских решений связано с ролевой игрой в общем случае - эта вещь, вообще говоря, понятию ролевой игры в немалой части типов игр совершенно параллельна, а некоторым направлениям - откровенно вредна, оттягивая на себя внимание.
(По секрету скажу, что я вообще не понял, с чего эта тема началась кроме шутки и почему её по сию пору воспринимают серьёзно).