Цитата
Конечно, игроки. Но если вариативность системы минимальна, то и оптимизация минимальна, не так ли? В той же первой редакции AD&D (раз уж выкопался из под земли, так буду о ней говорить) какая была оптимизация? Брать мультикласс или не брать. Все. Количество магшмоток - up to DM. Если отойти еще дальше в прошлое и вспомнить о D&D 1976-78 годов, то там даже мультиклассов не было. В базе были классы: Fighter, Thief, Wizard, Cleric, Elf, Dwarf, Halfling. Так что система все-таки на это тоже влияет. И в последнее время побеждают системы с вариативностью развития персонажа. Развитие 1ed -> 2ed -> Skills & Powers/Player's Options aka 2.5ed -> 3.X -> 4ed лишнее тому подтверждение.
Оптимизация АДнД строилась на подборе экипировки и дуал классах ЕМНИП. И недостатка Оптимизация 4ки - практически исключительно на шмоте и дырах в правилах (орб визард). При этом на мой взгляд вариативность 2.5 выше вариативности 4ки (хотя надо признать последние книги 4ки я не читал).
Тем не менее - ну никто не может заставить вас идти Пун-Пуном или запретить идти стрейт файтером. И не в вариативности здесь дело. Те люди что павергеймили в тройке павергеймят и в четверке.
Violence is ALWAYS an option.
Когда игрок манчкин это еще ничего, но когда манчкином являеться персонаж, то тут уж никакой ролевой отыгрыш не спасет.
(с)Horror