Так уж вышло, что у меня некоторые партии идут довольно давно. Начинали еще на 2-ке, потом перекочевали в 3, затем в 3.5, затем на 4. Могу сказать, что персонажи с переходом на 4-ку скорее вернулись к своим истокам. То есть к прототипам персонажей на 2-ке, но значительно сильнее, хотя меня это под мой сеттинг вполне устраивает. Сравнить однозначно точно само собой нельзя, потому что уровни далеко не первые, и не пятые как говорится. Но все системы разные. Сохранить целостность при таких переходах было сложно, но хочу сказать, что сложность эта была только на первых моментах, затем игра становилась просто игрой. Циферки становились просто циферками и на перед выходили сюжеты и их проблемы, а не то "как мы здорово швыряемся фаерболами" и "А теперь я не могу летать!".
Именно поэтому я и сказала в самом начале, хоть и не столь явно как сейчас "Ролевой игру делают люди, а не цифры. Цифры помогают снять часть нагрузки с мастера и игроков, которые бы они тратили на то, чтобы решить "попал я или не попал", "сумел или не сумел", а так же придает элемент неожиданности".