Это понятно, но вторая страница пока ничего познавательного не дала, кроме как того, что я узнала мнения про футбол и шахматы

Мне в четверке нравится разнообразие для классов в боевой части. Пусть в некоторых местах отличается это только флавором или мелкими деталями, но все равно интересно. Пока что. Не нравится упрощенная система не боевой части. Не нравится потому, что я вообще люблю gurps и довольно дотошный до деталей человек. Однако те, кто предпочитают сторителлинг скорее всего будут рады этому упрощению, так как в тройке в некоторых скилах доходило до абсурда. Не нравится то, что за что сделал за то и продал. Но все эти аспекты менябельные. Боевая часть нравится, удобочитаемость и простота усвоения нравится. Система как система.
Во второй редакции ничего не нравилось. Но играла по ней долго и вполне счастливо.
Хотя на тройку меня за уши перетаскивали мои игроки. Пока не сказано было - перевести (знание языка тогда было никакое), не пошла. Перевели, куда уж делись до сих пор валяется по всему инету, благо пофиксены уже.
В тройке мне нравятся многие опциональные правила. В плане классов она для быстрой генерации нпс мне проще и интуитивно более понятна. Для генерации в 3.5 отряда из 15 нпс полноценных как пс я убила пару часов. В четверке я убила пару часов только на двоих. После чего сделала автобилд в генераторе, так как для меня не реально столько паверов запомнить, чтобы быстро генерить. В этом плане в 3.5 было проще. Вор? Скилы прикинем, фиты стандартные. если не заморачиваемся с пристижами.
В остальном пока предпочитаю воздержаться. Тяжело сравнивать систему, которая уже готова и имеет целую тонну книг, дополнений и интересных надстроек с системой, которая хоть и штампует книги очень быстро, но пока еще находится на стадии ПХБ+ДМГ+ММ с небольшими дополнениями.