IPB

( | )

> Цивилизации D&D 4: Dragonborn, Культура разумных рас, додуманная из головы.
V
Hocc
Jul 19 2009, 19:23
#1


Гость
*

Пользователи
19
19.7.2009




Доброго времени суток!

Я бы хотел выложить свои мысли по поводу того, как, исходя из описаний в различных рулбуках, выглядят национальные культуры разумных рас 4-той редакции. Сразу же оговорки:

1) Я не опираюсь на какой бы то ни было сеттинг, я пытаюсь додумать культуру расы по её описанию в пыхе или монстрятнике. Я игнорирую статьи из серии Playing \someone\ как сеттингозависимые и постараюсь составить самостоятельный анализ культур.
2) Большая часть написанного ниже - плод моих безответственных размышлений, не подкреплённых ничем, кроме моей же логики и косвенных доказательств, взятых из рулбуков.
3) Я не претендую ни на безошибочность, ни на окончательность своих выводов. Я вообще ни на что не претендую, а только хочу поделиться некоторыми мыслями.

Больше всего мне интересны будут ваши отзывы. Если тема национальных культур вообще и мои измышления в частности заинтересуют читателей, я постараюсь написать такие же недлинные статьи на тему каждой из разумных рас, о которых можно сделать хоть какие-то выводы.

Расы будут выкладываться по простому принципу - по алфавиту. Я начну с играбельных рас 4 редакции, предполагая, что каждая из них обладает самостоятельной культурой, а не была ассимилирована другой нацией. По понятным причинам я пропускаю людей - это слишком гибкая раса, формирующая сотни итысячи культур.

Dragonborn - Драконорождённые

Описание расы, данное в PHB 4 довольно противоречиво. С одной стороны, строение их организма невероятно сложно - от чешуи, до извержение не только пламени, но даже электрических разрядов. С другой стороны, в тексте сказано, что драконорождённые "walk hours after hatching", то есть вылупляются из яиц. Формирование столь сложного организма в яйце - само по себе уже феномен, который можно объяснить разве что магической волей их бога-покровителя. Но, несмотря на парадоксальность, яйца драконорождённых дают нам первую зацепку, позволяющую представить себе культуру и быт этого народа.

Зададимся вопросом: как обеспечивается нормальное развитие зародыша внутри яйца? Вариантов может быть несколько. Первый, приходящий в голову - высиживание. Самка драконорождённого теплом собственного тела согревает дитя внутри скорлупы. Мне такой вариант кажется маловероятным: учитывая сложность организма драконидов, предположу, что развитие внутри яйца занимает не меньше нескольких месяцев, и мать, обладающая интеллектом, не выдержала бы сидения на одном месте в течении столь долгого срока. Второй вариант - природный обогрев. Он предполагает, что драконорождённый живут и размножатся исключительно в жарком климате, позволяющем зародышу развиваться без дополнительного обогрева. Такое возможно, но несколько неудобно с точки зрения игры: мы не позволяем драконорождённым жить там, где вздумается мастеру или игроку. Неудобно, а потому неверно. И третий вариант - искусственное жизнеобеспечение. Драконорождённые создают искусственные условиях для развития яйца, обеспечивающие его безопасность и здоровье. Я позволю себе не уточнять, какой именно способ используется, ибо их множество, но предположу, что именно этот выход и изберёт разумная раса. Итак, маленький драконид рождается в инкубаторе.

Где стоит этот инкубатор? В доме родителей? Или в отдельном здании, принадлежащем государству\клану\общине\племени? Предположу, что второе. Вот почему: образ драконида, представленный в PHB - это образ исключительно мужской. Не делается различий для представителей различных полов - и те, и другие проявляют образцовые мужские качества. Предполагаю, что достигается это многовековой традицией воспитания детей обоих полов в одинаковых условиях под присмотром мужчин. То есть культура драконорождённых патриархальна и мускулинна. Для такой культуры будет логичным и правильным передать контроль за будущим поколением не в хрупкие руки домохозяек (которых нет, потому что женщины, как и мужчины, предпочитают молот и меч поварёшке и скалке), а в специальные централизованные организации, следящие за сохранностью яиц. Думаю, должности в этих организациях будут передаваться по наследству и хранители инкубаторов являются отдельным сословием в драконидском обществе, возможно, совмещающим в себе и функции медиков.

Итак, молодой драконид вылупился в госинкубаторе спустя несколько месяцев заключения в скорлупе. Что дальше?

А дальнейшее нам уже известно из предыдущих размышлений: коллективное воспитание под присмотром старших мужчин. Думаю, дракониды разработали комплексную и эффективную систему коллективного воспитания юношества, позволяющую воспитать у целой расы такие редкие качества, как упорство, чувство долга, гордость, бесстрашие и честь. Думаю, состязательность будет занимать важное место в этой системе, позволяя находить самых сильных, яростных, упорных и тщеславных. Однако не верится, что бесценными качествами каждый драконид обладает от рождения. Так же представляется сомнительным, что данные добродетели можно воспитать абсолютно в каждом. Можно смело предположить, что в обществе драконидов существуют и свои неудачники - те, кто не сумел удержать общую для расы высокую планку, не прошёл очередного испытания и не закончил полный курс обучения. Судьба этих несчастных будет зависеть от уровня развития конкретной группы драконорождённых: они либо будут убиты, либо погибнут в состязаниях со сверстниками, либо же займут нижний ярус социальной лестницы, делая ту работу, которую "настоящий" драконид сочтёт грязной. Возможно. из них получаются превосходные наёмные убийцы, палачи, мастера пыток, работорговцы или просто наёмные слуги, не гнушающиеся исполнять никакие приказы. Но это уже вопросы сеттинга, которых я обещал не затрагивать.

Совершеннолетия драконорождённый достигает к 15 годам. Он тренирован, воспитан в духе своего народа и готов, в первую очередь, к бою и состязанию. Трудно сказать точно, в каких отношениях он с семьёй: гордой и воинственной патриархальной расе пристала бы клановая организация, но о ней не сказано ни слова. Более того, создаётся впечатление, что общее казарменное воспитание и рождение в отрыве от матери формирует гражданское, а не семейное сознание драконида, разрывая связь с родным домом, и при этом связывая его с каждым родичем во вселенной. Возможно, что достигнув совершеннолетия, драконорождённый получает право вступить в дом отца (патриархат, не забываем), получить родовое имя и право наследования. Эта торжественная церемония имеет не столько внутрисемейное, сколько общесоциальное значение и обозначает появление нового полноценного члена общества.

Всё. Дальнейшее представляется уже предметом исключительного фантазирования. Мы можем предполагать, что у драконидов существует система каст и профессия передаётся по наследству. Или право на любой пост или профессию необходимо заработать в поединке (равно как и право на, скажем, размножение). Я постарался вытянуть столько, сколько было возможно из данной в PHB информации. Очевидно, что в описанном нами патриархальном и милитаризированном обществе художественная культура будет подчинена утилитарным целям, как это было, скажем, в древней Спарте. Но здесь появление одного неведомого Гения может изменить всю ситуацию, а подобное предсказать могут только боги. Какова семейная жизнь драконида - тоже предмет споров. Вполне возможно, что в равноправном обществе бойцов вообще не формируются прочные семейные пары и института брака как такового нет. Его может заменять что угодно - от храмовой проституции и состязания самцов за самку (обратное тоже возможно) до лотереи. Мастер волен додумать это по своему вкусу, руллбуки оставляют эти вопросы без внимания. В конце концов, продумать всё чрезвычайно сложно, а фанаты настольных ролевых игр жаждут увидеть новые правила как можно скорее.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Геометр Теней
Jul 19 2009, 19:51
#2


Шепот из-за спины
*****

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.




Я не хочу подкладывать младенцу в колыбель змею, но рассматривать культуру той или иной фэнтези-расы вне сеттинга (притом опираясь на описания из базовых книг, которые ориентированы на базовый же сеттинг - Points of Light) кажется мне попыткой летать в вакууме с помощью крыльев.
Не в том смысл, что размышления неинтересны - беда в том, что от сеттинга вам не избавиться. Вы берёте свои измышления относительно образа, выкидываете те, которые вам кажутся слишком сеттинговыми и строите дальше на этом, но беда в том, что все детали dragonborn-ов, включая и особенности образа, являются исключительно сеттинговыми (вроде ориентации на честь и доблесть)! Выбор исключаемых черт, по большому счету, произволен.

Как эти размышления можно применять? Если брать какой-то сторонний авторский сеттинг, то там dragonborn-ы будут такими, какими захочет автор и какими чертами их наделит - кроме ТТХ из монстрятника, но они-то как раз к статье отношения не имеют. Откидывание тех или иных вариантов, как сделано в тексте статьи, при таком подходе неприменимо - не говоря уже про тысячи вариантов более или менее искусственных конструкций (от it's magic! в духе развития яиц в холодных снегах силой бога-покровителя или наличия особых материалов скорлупы, до достаточно хитрых вариантов) - все это будет просто частью общего целого.

Таким образом, это попытка выдать авторское видение культуры dragonborn-ов (которое не единственно и даже не наиболее вероятно, так как о таком вообще говорить нельяз, а просто неявно наиболее подходяще под некий "нейтральный средний" в глазах автора сеттинг). По большому счету, кажется мне, лучше уж не делать такой попытки, а честно написать свой сеттинг. (Это моё личное мнение, конечно - но формат статьи, когда автор пытается сначала срезать все лишнее, а потом работать со специально обедненным материалом, не позволяя себе вольностей... В общем, мнится мне, это менее продуктивный подход, чем когда фантазия автора работает без ограничений - с учетом того, что создать некую отстранено-усредненную версию dragonborn-ов все равно не получится - это, кстати, легко видеть на примерах рас с более богатой историей. Посмотрите на эльфов, например - сколько их принципиально разных разновидностей в разных авторских мирах, даже если оставить только тех, чьи ТТХ точно соответствуют "стандарту" D&D!).

У меня все. Не хотел принизить ценность (любая пробуждающая фантазию статья на интересную кому-то тему уже что-то делает для сообщества, тем более что выставляющих свои поделки всегда меньше, чем не пишущих или пишущих "в стол"), но просто надеялся указать автору на иллюзорность какой-то объективности и странную, на мой взгляд, постановку задачи.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ИЛлюзИЯ
Jul 20 2009, 18:38
#3


Частый гость
**

Пользователи
124
19.3.2006




Цитата(Геометр Теней @ Jul 19 2009, 20:51) *
Я не хочу подкладывать младенцу в колыбель змею, но рассматривать культуру той или иной фэнтези-расы вне сеттинга (притом опираясь на описания из базовых книг, которые ориентированы на базовый же сеттинг - Points of Light) кажется мне попыткой летать в вакууме с помощью крыльев.

Чуть ли не впервые, за все годы пребывания на ролевых форумах я с Вами не согласен.
Вторая редакция АднД (точнее её базовые книги) писались под сеттинг Грейхоук. Соответственно описания рас и классов были грейхоко-эндемичны. Однако, это не мешало авторам создавать превосходные комплиты, в отрыве от каких бы то ни было сеттингов.
Взять тот же Эльф Бук. В нём прописана история Эльфов в целом. Какими они могли бы быть в абстрактном логичном сеттинге, без химер и прочих мутаций. Там упомянуты и Сильванести и Дроу, наряду с Акватиками и полуэльфами. Пусть они встречаются не в каждом сеттинге, однако после прочтения комплита мастер/игрок, может вынести для себя оттуда многие моменты о быте и культурологических особенностях шаровакуумной эльфийской расы. После чего энтузиаст мог брать кувалду, и перековывать мечи на орало, со словами "А у меня они клыкастые, и родственники оркам". Однако именно та условность, то клише, тот прообраз "стандартного эльфа" давал возможность оптимизации расы под свой сеттинг. Так что я считаю, что наметки автора очень полезны и интересны. Жаль что не плодотворны. Ибо творить подобное для четвёрки, что дарить портянки менту. По уставу полагаются, но нафиг никому не нужны, ибо он их даже повязывать не умеет.
Возможно именно по- этому двушка имела изюминку (которой у четвёрки нет), и больше предрасполагала к отыгрышу, и созданию новых миров.


--------------------
Да пребудет с вами Разум...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

- Hocc   Цивилизации D&D 4: Dragonborn   Jul 19 2009, 19:23
- - Геометр Теней   Я не хочу подкладывать младенцу в колыбель змею, н...   Jul 19 2009, 19:51
|- - ИЛлюзИЯ   Цитата(Геометр Теней @ Jul 19 2009, 20:51...   Jul 20 2009, 18:38
- - DeFiler   Dragon 365 - хорошая статья про драгонборнов. А та...   Jul 19 2009, 19:55
- - Progenitor   для тех кто хочет официально, легально издаваться,...   Jul 19 2009, 20:07
- - koxacbka   есть еще хорошая книжка Heroes Handbook: Dragonbor...   Jul 19 2009, 20:11
- - Геометр Теней   Цитатадля тех кто хочет официально, легально издав...   Jul 19 2009, 20:15
|- - Progenitor   Цитата(Геометр Теней @ Jul 19 2009, 21:15...   Jul 19 2009, 20:22
- - Ордос   любопытная статья. на мой взгляд, единственное, не...   Jul 19 2009, 20:32
- - Azalin Rex   Вроде как у драконборнов дам есть груди. Следовате...   Jul 20 2009, 09:38
- - Геометр Теней   Вообще, если уж совсем по-доброму, то помимо обсуж...   Jul 20 2009, 10:15
- - Hocc   Геометр Теней, согласен практически со всем сказан...   Jul 20 2009, 11:24
- - koxacbka   Можно, как вариант, взять Дрегонборнов из PoL...   Jul 20 2009, 11:29
- - Геометр Теней   Hocc, только не надо впадать в уныние. Ценность ес...   Jul 20 2009, 12:20
- - Hocc   Геометр Теней, никакого уныния, я не знаю даже зна...   Jul 20 2009, 12:57
- - Геометр Теней   Hocc, поскольку мы говорим о D&D-шных существа...   Jul 20 2009, 13:46
- - koxacbka   Дабы избежать ненужного флуда в этой теме, я очень...   Jul 20 2009, 19:02
- - Azalin Rex   2 Геометр Теней ****Яйцекладущих с разными вариаци...   Jul 21 2009, 09:22
- - Nav   Вообще, есть же и на Земле например такие звери, к...   Jul 21 2009, 10:53
- - Геометр Теней   Повторяю тезис выше - все это хорошо в вариантах, ...   Jul 21 2009, 17:55
- - Melhior   ЭМ... хочу внести свое слово - Боюсь, что сочетани...   Jul 21 2009, 18:47
- - Volk_Mephit   Я бы добавил, что разнообразие культур и т.п. драг...   Jul 22 2009, 00:34
- - Hocc   Melhior, то же самое, но на чуть более общих основ...   Jul 22 2009, 10:38
- - Melhior   Положительно.   Jul 22 2009, 13:17


Ответить в данную темуНачать новую тему

 

: · ·

· · ·

RSS : 8th September 2025 - 01:24Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav