IPB

( | )

> Lost Gods Of Athas
V
ZKir
Apr 1 2008, 21:36

Завсегдатай

Модераторы
663
31.8.2006
г. Драж

Практически завершена работа над переводом последней официальной книжки TSR 2447 Lost Gods of Athas. – «Забытые боги Ахаса». В ней подробно описан пантеон из 124 богов, которым люди поклонялись в Голубую и Зеленую Эпохи. Этот перевод будет в ближайшее время опубликован у на cайте www.athas.ru .

--------------------
Кто форумы ролевиков читал, тот в цирке не смеётся.

на рiдной мовi:
Темное Солнце СпеллджаммерЗагадка Стали
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Энвер из Нибиру
Jul 17 2009, 09:24

Гость
*

Пользователи
6
14.7.2009

Цитата("Progenitor")
есои автор ошибся в одном, это не значит, что он ошибся во всем. к тому же ошибиться мог и персонаж.
Такая версия (то, что Ктандео ошибся) имеет право на существование, но, как говориться, это уже второй вопрос.
Цитата("Progenitor")
галюцинации, наркотики, поддельная религия.
Progenitor, скажите мне, пожалуйста, как можно подделать то, чего нет в Вашем мире и о чём Вы не имеете ни малейшего представления?
Цитата("Progenitor")
в приведенной вам цитате написано, что никогда не было настоящих богов.
ИМХО, в приведенной цитате написано ”Мастер, не вводи богов в наш Dark Sun.” Опять же, ИМХО, мы не знаем, были ли боги в Зеленую Эпоху; с другой стороны, поскольку никто не собирается играть по Зеленой Эпохе, то нам и не важно, были боги или не были.

В данный момент я говорю совершенно о другом: не о ложной религии, а о существовании ложных богов, а именно, обожествленных смертных существ (магов), использующих веру своих последователей в качестве источника магии. Поскольку ложные боги находились на том же плане, что и их последователи, то в каналах для передачи веры между планами не было никакой нужды.

Я полагаю, что продолжением этой традиции обожествления смертных магов могут быть цари ахасских городов-государств… хотя это уже даже не второй, а третий вопрос.
Цитата("Яга")
Не могу согласиться с этим определением, поскольку оно заведомо исключает любые религии, в которых нет богов-личностей. Сюда уже простое поклонение Солнцу не попадает. Подчёркиваю: не поклонение персонифицированному богу солнца, а самому Солнцу, как чему-то яркому в небе, от чего свет и тепло идёт.
Какая разница, можете Вы согласиться или нет? Это официальное определение, принятое в философии. Грубо говоря, если Вы с ним не соглашаетесь, то Вы не правы.

Не существует религий, в которых нет богов-личностей; во всяком случае, поклонение Солнцу как чему-то, сияющему в небе, нигде в текущей реальности не зафиксировано. Бог с точки зрения верующих должен обладать свободой воли и взаимодействовать с людьми по своей воле.

Цитата("Яга")
Не могу согласиться с тем, чтобы подобное явление называть "божеством". Карма - это что, божество? Тогда и закон всемирного тяготения - тоже божество. С моей точки зрения божеством можно назвать лишь нечто, обладающее личностью. Явления природы и законы мироздания - не божества.
Карма – это явление божественного порядка. В божественном мире Карма играет примерно ту же роль, какую дождь, молния, или, как Вы сказали, закон всемирного тяготения играет в смертном мире. Закон всемирного тяготения есть существующий в смертном мире фактор, управляющий движением и взаимодействием физических тел; Карма есть существующий в божественном мире фактор, управляющий воплощением метафизических душ.

Существование закона всемирного тяготения не отменяет существования людей, способных, допустим, преодолеть гравитацию, построив воздушный шар; точно так же существование Кармы не отменяет существования богов, способных по своему произволу вмешиваться и в смертные, и в божественные события. В буддизме персонифицированными богами являются бесчисленные будды и бодхисатвы; сам Сиддхартха Гаутама утверждал, что просветленные были и до него, а, допустим, отдельные японские буддисты и до сих пор считают японских синтоистских божеств прежними буддами.

Цитата("Яга")
Я правильно понимаю это утверждение: "ни одна религия не может существовать, если только её не основало настоящее божество, реально существующее помимо фантазии своих верующих"? Это только к религиям D&D относится, или вообще ко всем?
А как могли древние жители Греции верить в богов, которые им не являлись? Доказательства существования Зевса, Посейдона и брата их Аида где-нибудь помимо фантазии верующих - в студию.
Яга, Вы передергиваете.

Во-первых, нужно различать реальный мир и вторичные миры. В реальном мире причиной основания религии всегда было некое явление или событие, существующее объективно помимо фантазии людей. Например, причиной рождения доисламской арабской религии, а также одного из современных толков индуизма послужило падение большого метеорита в людной местности. Причиной рождения зороастризма, христианства и ислама стала проповедь соответствующего пророка.

Все это объективно существующие явления, подтверждаемые историческими источниками. Другое дело, что верующий интерпретируют эти явления иначе, чем мы с вами. С его точки зрения это все реальные доказательства существования конкретного бога, вступающего в контакт с людьми. Для жителей архаичной Греции попадание молний в дерево служило объективным доказательством наличия существа, эти молнии направляющего. Позднее для жителей классической Греции объективными доказательствами существования Аполлона были проповедь мудреца Абариса и священное безумие дельфийской пифии.

Иное дело – вторичные миры, будь то мультивселенная ДиД или что угодно еще. В мультивселенной ДиД боги объективно существуют и вступают в контакт с верующими. Более того, эти боги лично заинтересованы в использовании веры в качестве источника магии, а следовательно - и во вмешательстве в жизнь существ, эту веру производящих. Так что в мультивселенной любая религия в обязательном порядке основывается настоящим божеством, объективно существующим помимо фантазии верующих.

Цитата("Яга")
Что касается конкретно Атаса, то цитата из сеттинга уже приводилась.
Я не считаю эту цитату актуальной, и вот почему. Если, допустим, завтра выйдет следующий номер этого журнала, и в нем будет сказано, что боги на Ахасе всегда были, есть и всегда будут, то эта цитата мгновенно утратит актуальность. Это похоже на патч для MMORPG: все правила, которые были до патча, отменяются или правятся.

Я не сторонник такого отношения к любой вымышленной вселенной. Художественная литература по Дарксану, с моей точки зрения, является более авторитетной.
Цитата("Дрого")
Таки склоняюсь к мнению, что для всех будет лучше считать Атас отдельной Мультивселенной.
Это уже ближе к тому вопросу, который я задаю, и на который Яга мне никак не ответит.

1) Является ли Ахас частью мультивселенной Дид? Если он является, то существует ли он по общим правилам этой мультивселенной и возможно ли в нем существование богов по ДиД’шным правилам?

2) Даже при отсутствии богов, может ли на Ахасе вера служить источником магии и использоваться в таком качестве некоторыми персонажами, в частности, царями ахасских городов-государств?

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Progenitor
Jul 17 2009, 21:27

Завсегдатай

Пользователи
425
14.1.2008
Волжский

Цитата(Энвер из Нибиру @ Jul 17 2009, 10:24) *
Progenitor, скажите мне, пожалуйста, как можно подделать то, чего нет в Вашем мире и о чём Вы не имеете ни малейшего представления?

гениальное изобретение предоставляющее инструмент по получению власти - вот такой вот вариант.
ну или как религии у нас появились, но тогда, учитывая особенности Athas нужно сказать ложные.

ИМХО, в приведенной цитате написано ”Мастер, не вводи богов в наш Dark Sun.” Опять же, ИМХО, мы не знаем, были ли боги в Зеленую Эпоху; с другой стороны, поскольку никто не собирается играть по Зеленой Эпохе, то нам и не важно, были боги или не были.

там все же сказано только о том, что их никогда небыло и никогда не будет, поскольку нет способа аккамуляции энергии верующих.
Яга, Вы передергиваете.

Во-первых, нужно различать реальный мир и вторичные миры. В реальном мире причиной основания религии всегда было некое явление или событие, существующее объективно помимо фантазии людей. Например, причиной рождения доисламской арабской религии, а также одного из современных толков индуизма послужило падение большого метеорита в людной местности. Причиной рождения зороастризма, христианства и ислама стала проповедь соответствующего пророка.

Все это объективно существующие явления, подтверждаемые историческими источниками. Другое дело, что верующий интерпретируют эти явления иначе, чем мы с вами. С его точки зрения это все реальные доказательства существования конкретного бога, вступающего в контакт с людьми. Для жителей архаичной Греции попадание молний в дерево служило объективным доказательством наличия существа, эти молнии направляющего. Позднее для жителей классической Греции объективными доказательствами существования Аполлона были проповедь мудреца Абариса и священное безумие дельфийской пифии.

Иное дело – вторичные миры, будь то мультивселенная ДиД или что угодно еще. В мультивселенной ДиД боги объективно существуют и вступают в контакт с верующими. Более того, эти боги лично заинтересованы в использовании веры в качестве источника магии, а следовательно - и во вмешательстве в жизнь существ, эту веру производящих. Так что в мультивселенной любая религия в обязательном порядке основывается настоящим божеством, объективно существующим помимо фантазии верующих.

да эти миры различать можно- у вторичных миров доступны "исходники", ну или часть их. там про темное солнце написано, что богов никогда не было.
Цитата('Дрого')
Если речь о Драконе, так максимум на что они сподобились - конверсия трех монстров под Четверку. Гнусное зрелище. Вообще, "Темное Солнце" создавалось в 1991, под AD&D2 (но с оригинальным методом наброски персонажей, на тетраэдриках, вместо стандартных кубиков), закрывалось в 1996, под той же AD&D2. Насколько мне известно, ни "Дракон", ни "Полиэдр", ни "Подземелье" статей о AD&D2 не пишут с прошлого тысячелетия. Попытки переделать "Темное Солнце" под d20 столь же авторитетны, как попытки участников данного форума конвертировать его под Мир Тьмы.

это вроде про бабушкину цитату из сеттинг-бука
по вопросам.
1) богов, как они понимаются в остальном днд, в атасе быть не может.
2) встречный вопрос, а есть ли такие спобособы в днд вообще?

--------------------
Все, выше написанное, - ИМХО.
Who cares?
В среднем будет гореть половина лампочек.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

- ZKir   Lost Gods Of Athas   Apr 1 2008, 21:36
- - Lord of the Hunt   [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticon...   Apr 2 2008, 00:16
- - ZKir   Ты на дату посмотри [[[IMG]]"http://forums.rpg-wor...   Apr 3 2008, 21:22
- - Lord of the Hunt   [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticon...   Apr 3 2008, 21:40
- - Varang   [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticon...   Apr 3 2008, 21:48
|- - б. Яга   Ага, каждый может беззащитную старушку надуть... Я...   Apr 3 2008, 21:53
|- - ZKir   Цитата(б. Яга @ Apr 3 2008, 21:53)Молодец, ра...   Apr 4 2008, 22:30
- - Дрого   По-моему, мы что-то не то обсуждаем. Предлагаю не...   Jun 21 2009, 21:45
- - ZKir   ЦитатаПо-моему, мы что-то не то обсуждаем. Ну, мо...   Jun 23 2009, 17:58
|- - Progenitor   Цитата(ZKir @ Jun 23 2009, 18:58) * Мне п...   Jun 23 2009, 21:22
- - Дрого   Есть мнение, что раньше там обитали исключительно ...   Jun 27 2009, 10:47
|- - Progenitor   почему-то приходит на ум но nobilis - game of sove...   Jun 27 2009, 21:55
|- - б. Яга   Цитата(Дрого @ Jun 27 2009, 09:47) Есть м...   Jun 30 2009, 19:02
|- - Энвер из Нибиру   Цитата(б. Яга @ Jun 30 2009, 20:32) Есть ...   Jul 14 2009, 14:22
|- - б. Яга   Цитата(Энвер из Нибиру @ Jul 14 2009, 13...   Jul 15 2009, 20:32
|- - Энвер из Нибиру   Хорошо, будем различать эти моменты. Во-первых, р...   Jul 16 2009, 08:57
|- - б. Яга   Цитата(Энвер из Нибиру @ Jul 16 2009, 07...   Jul 16 2009, 21:15
- - Progenitor   Цитата(Энвер из Нибиру @ Jul 16 2009, 09...   Jul 16 2009, 12:33
- - Дрого   Вопрос авторитетности. Деннинг - один из соавторо...   Jul 16 2009, 21:59
- - Энвер из Нибиру   Цитата("Progenitor")есои автор ошибся в ...   Jul 17 2009, 09:24
|- - Дрого   Цитата(Энвер из Нибиру @ Jul 17 2009, 10...   Jul 17 2009, 11:28
|- - Progenitor   Цитата(Энвер из Нибиру @ Jul 17 2009, 10...   Jul 17 2009, 21:27
|- - б. Яга   Цитата(Энвер из Нибиру @ Jul 17 2009, 08...   Jul 17 2009, 22:24
|- - Энвер из Нибиру   Цитата(Геометр Теней @ Jul 17 2009, 11:36...   Aug 17 2009, 12:54
- - Геометр Теней   ЦитатаВ мультивселенной ДиД боги объективно сущест...   Jul 17 2009, 10:06
- - benevolent   ЦитатаНо! В "Выборе DM'а" четко ...   Jul 17 2009, 22:31
- - Дрого   benevolent То-то и оно, что Теневой Слой не отвеча...   Jul 18 2009, 00:05
|- - б. Яга   Цитата(Дрого @ Jul 17 2009, 23:05) Самый ...   Jul 18 2009, 12:25
- - benevolent   Вот, граждане, мы с вами видели случай так назы...   Jul 18 2009, 10:41
- - Дрого   Собственно говоря, в "Справочнике космохода...   Jul 18 2009, 11:45
- - Дрого   б. Яга Подземелье №35, перевод здесь, оригинал в ...   Jul 18 2009, 15:03
- - Геометр Теней   ЦитатаНасколько я разбираюсь в этом вопросе, появл...   Aug 17 2009, 13:27
- - Энвер из Нибиру   ЦитатаНет, на сей счет могу утверждать совершенно ...   Aug 17 2009, 17:16
- - Дрого   Энвер из Нибиру Ага, я же эту коммерческую бредяти...   Aug 17 2009, 20:04
|- - Энвер из Нибиру   Цитата(Дрого @ Aug 17 2009, 21:34) Энвер ...   Aug 17 2009, 20:32
|- - Дрого   Цитата(Энвер из Нибиру @ Aug 17 2009, 21...   Aug 18 2009, 21:14
- - Дрого   Дык маньяки они - "Ломать, крушить и рвать на...   Aug 17 2009, 20:40
- - ZKir   ЦитатаЯга, привыкайте к тому, что точки зрения быв...   Aug 17 2009, 23:10
|- - Дрого   Цитата(ZKir @ Aug 18 2009, 00:10) Энвер, ...   Aug 18 2009, 21:21
- - Геометр Теней   ЦитатаЛадно, Вы не по этим делам, а кто по этим? Я...   Aug 18 2009, 04:56

Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 4th July 2025 - 14:20Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav