Цитата
В мультивселенной ДиД боги объективно существуют и вступают в контакт с верующими. Более того, эти боги лично заинтересованы в использовании веры в качестве источника магии, а следовательно - и во вмешательстве в жизнь существ, эту веру производящих. Так что в мультивселенной любая религия в обязательном порядке основывается настоящим божеством, объективно существующим помимо фантазии верующих.
На самом деле ничего не мешает в мультивселенной D&D существовать и "ложным богам" (то есть верованиям земного типа). Мне видится излишне резким деление "у нас только так, в D&D - только этак". Второе гипертрофируется за счет того, что в фокусе D&D-шных приключений находятся жрецы-PC, которые получают откуда-то свои силы. На деле же в разных сеттингах не раз упоминаются религии как более сложные структуры, не говоря уже про то, что факт получения силы вообще может быть не связан с наличием божеств - вон, в Двоечном Planescape официально заявлялось, что первые два уровня заклинаний получаются только за счет факта веры жреца и вне зависимости от желания или даже существования его объекта поклонения. Вопрос мироустройства, на самом деле...
Попробую ответить на вопросы, выделенные жирным.
Первое. У Ахаса своя космология, которая, однако, была встроена (не очень изящно) в Мультивселенную D&D в Двойке. Там давалось объяснение относительно особенностей мироздания этого конкретного сеттинга. Некоторые попытки включить его были в том же Planescape, например. Тем не менее, уровень этой подгонки был достаточно низок.
Второе - поправьте меня, если я ошибаюсь, но у королей-колдунов отдельно идут божественные почести и отдельно - способность даровать силы (которая у них, вроде, того же корня, что и у стихий - elemental vortex у них, ЕМНИП, является частью преобразования в Champions of Rajaat). Насчет "силы веры" мы имеем только внутримировые фразы персонажей, которые основываются на их мнении и уровне знания. Это ненадежный источник. В общем случае мы имеем вопрос, относящийся к категории "ап ту ДМ", то есть каждое решение этого вопроса является, как мне кажется, легальным - пока мастер четко осознает его последствия и не меняет ответ по ходу дела.