IPB

( | )

> Мартин Мюррей Обретает Бессмертие, короткий рассказ
V
Стеклодув
Jun 18 2008, 20:44

Частый гость
**

Пользователи
236
7.11.2006

Вышел тут у меня с одним человеком спор по поводу торсионных полей. Я-то стою на позиции, что это шаманство от науки... Но вот любопытной стала идея, и родился этот рассказ. Скорее даже зарисовка. О том, что люди предполагают и о том, как всё могло бы обернуться на самом деле...

Мартин Мюррей обретает бессмертие

«For we which now behold
These present days
Have eyes to wonder
But lack tongues to praise»
Уильям Шекспир

Профессор Трисмегист сидит в глубоком кресле, потирает козлиную бородку и мрачно смотрит на приборы.
Левая панель. Пульс, частота дыхание, интенсивность потоотделения… И так далее, и тому подобное. Всё в норме. Состояние Мартина Мюррея удовлетворительно.
Правая панель. Приборы регистрируют излучение во всех мыслимых диапазонах. Электромагнитное поле, инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, радиационный фон, звуковые колебания, включая инфра- и ультразвуковые частоты… Даже гравитационное поле. Учтено всё, что только можно учесть. Пока что приборы не регистрируют ничего необычного. Только излучение в инфракрасном диапазоне, означающие присутствие в комнате человека.
Центральная панель. Видеоэкран. Камера находится под потолком, так, чтобы давать обзор всей комнаты. Комната заполнена приборами, датчиками, микрофонами, резервными камерами, которые вряд ли потребуются. Из-за переплетений кабелей не видно пола.
В центре комнаты – койка. На ней полулежит Мартин, оплетённый системой датчиков.
Мартин нервничает, профессор видит это по приборам на левой панели. Но это нормально. Все добровольцы нервничали перед экспериментом.
Профессор вздыхает и кивает Джону – своему ассистенту. Пора приступать.
Это уже третий эксперимент. Предыдущие не дали ничего. Если провалится и этот, финансирование лаборатории остановят. Последний шанс. На этот раз всё должно пройти гладко.
Джон отдаёт несколько указаний младшим помощникам, переключает нужные тумблеры.
На правой панели загораются несколько огоньков, показания приборов меняются, фиксируя излучение во всех диапазонах.
Через секунду показания изменяются показания приборов на левой панели – Мартин испуган. Он чувствует, как что-то начинает меняться. Как он сам начинает меняться.
Изменения становятся видимыми. Мартин постепенно исчезает. Его руки истончаются, льётся кровь. Красные искры вспыхивают на экране яркими искрами, прежде чем исчезнуть. Мартин кричит. Динамики дают возможность услышать ужас, звучащий в этом крике, приборы на левой панели – увидеть.

Они все кричали. Два добровольца, вот уже третий, один за другим. Без семьи, без связей, без работы, без медицинской страховки. И без претензий, как они сами заверили в контрактах. Им просто нужны были деньги. Только один из них интересовался сутью экспериментов, но Трисмегист дал чёткое распоряжение не разглашать информацию больше необходимого. «Исследование торсионных полей и возможностей расширения сознания», так говорили испытуемым. Они думали, что это будут какие-то наркотики или даже исследование их снов. Лучше добровольцам не знать, что им предстоит. Они ведь могли и отказаться от эксперимента. Тогда бы финансирование прикрыли уже давно.
Профессор прикрыл глаза. Почти сразу же экран заполнился ярким светом. Приборы на правой панели зашкалило. Приборы на левой панели перестали регистрировать какие-либо данные. Все камеры выходят из строя.
Мартин исчез. Как и двое до него.

Преобразование человека в чистую энергию. Следующая ступень эволюции. Новый виток прогресса. Бессмертие.
Трисмегист тяжело вздохнул. Долгие исследования, попытки уловить неведомое излучение, жаркие споры с учёными-ретроградами… Они никогда не понимали его…
Наконец, зацепка, нить, ведущая к величайшему открытию, которое только может вообразить себе человек…
Способ преобразовать человека в энергию, в чистое сознание, в личность без тела найден. Он работает, действительно работает. Только вот энергия, едва появившись, утекает неведомо куда. И нет способа отследить её, нет способа связаться с преобразованными… Если они вообще есть, если после преображения человек продолжает существовать, а не исчезает бесследно.
Были проведены два эксперимента. Убиты два человека. Профессор и хотел бы провести предварительные эксперименты на животных, но метод преобразования подходил только для человеческого сознания.
Два эксперимента… И ничего. Люди исчезли. Трисмегист был уверен, что они перешли в иную форму существования, но вот военные, которые финансировали лабораторию, - нет. И как их убедить в обратном, если с преображёнными добровольцами невозможно было связаться? Он-то обещал военным идеальных солдат. Невидимых, в мгновение ока способных перемещаться куда угодно, убивающих прикосновением к разуму врага…
Были испробованы все способы. Изменены все параметры настройки приборов, разная интенсивность воздействия, различные временные интервалы фаз преобразования…
Всё впустую.
Это был третий эксперимент. Если и на этот раз не будет никакого отклика с той стороны, на исследованиях можно будет ставить крест.

Трисмегист скребёт бороду, отвлекаясь от воспоминаний. Бросает взгляд из-под густых бровей на побледневшего Джона.
- Есть хоть что-нибудь? – устало спрашивает профессор, хотя уже знает ответ.
Джон кусает губу, пробегает взглядом по приборам, в попытке найти хоть малейшее колебание.
- Нет, профессор. Ничего. Как и всегда.
Трисмегист мрачно кивает. Всё кончено.
- Скажи Марку, чтобы он составил отчёт об эксперименте и послал наверх. Пусть возьмёт прошлый отчёт и заменит имя Роберта Дорема на Мартина Мюррея. Всё равно ничего нового нет. Лабораторию я сам опечатаю.
- Профессор… - Джон бледен, волосы растрёпаны, на его лице – недельная щетина, а глаза красные от лопнувших сосудов, - Это конец?
- Да.
- Что теперь будет?
Профессор Трисмегист усмехается. Торсионные поля – уже прошлое. Но у него есть достаточно идей, которые могут заинтересовать доверчивых людей. Доверчивых и богатых.
- Достань мне свинцовый ящик. И кота. Возьми из приюта, мне нужен здоровый кот.
- Зачем?
Трисмегист нервно смеётся.
- Будем заниматься квантовой механикой.

Мартин не может закрыть глаза. Он не может пошевелить рукой. Он не может даже вздохнуть. У него нет тела, только сознание. И всё же он видит. Видит пустоту вокруг и огни в ней. Море тусклых огней, где каждая искра – это человек. Море тусклых огней далеко от него. Он думает, что они внизу, но низ и верх теперь не имеют для него смысла.
И два огня наверху. Более яркие, более… отчаянные. Мартин знает, что они такие же, как он сам теперь. Он знает многое из того, о чём раньше не мог и помыслить. Чего Мартин не знает, так это что делать ему с новым знанием?
Мартин легко может преодолеть любое расстояние – это вопрос мысли. Но меняется от этого только узор огней вокруг. Он не может ни к чему прикоснуться. Он не может ни с кем поговорить. Он не может даже закричать, ведь у него нет рта. Зато он знает, что эта фраза – «у меня нет рта, но я должен кричать» - принадлежит перу Харлана Эллисона.
Мартин только видит огни и знает то, что не хотел знать.
Мартину становится холодно, но он знает, что это всего лишь его воображение – единственное, что у него есть. И от этого знания ему хочется плакать.
И ещё он знает, что это – навсегда.
Мартин Мюррей обрёл бессмертие.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Стеклодув
Jul 2 2009, 23:47

Частый гость
**

Пользователи
236
7.11.2006

Грааль

Джонатан не мог попасть в гардероб. Чёртово здание опять перестроили, и теперь гардероб закрывала стена. Строители, как назло, оставили узкий зазор около пола. Теперь Джонатан пытался просунуть в него руку и ухватить край пальто, висевшего совсем рядом. Казалось, ещё чуть-чуть, и ему всё же удастся… Но каждый раз пальто ускальзало из-под его пальцев.
- Баттл! – Джонатан каждый раз удивлялся, как его грузному начальнику, мистеру Дену, удаётся незаметно подкрадываться сзади. Особенно учитывая, что воздух вокруг него мгновенно пропитывался вонью дешёвой сигары.
- Таттл, - привычно поправил Джонатан, со вздохом поднимаясь с пола и отряхивая брюки.
Мистер Ден досадливо поморщился.
- Задержитесь на пару часов. Мистер Грин скоро начнёт работу, нужно будет записать.
- А разве Диана не дежурит сегодня?
- На ней уже висит мистер Браун, - мистер Ден раздражённо выдохнул очередной клуб дума, - Чёртовы бюрократы не предупредили о том, что сегодня работают двое.
- Это будут сверхурочные, мистер Ден, - на всякий случай напомнил Джонатан. Он уже смирился с задержкой. Всё равно гардероб останется запертым ещё часа на четыре.
- Да заплачу я вам, - отмахнулся мистер Ден, - Хотя не должен бы, - Он многозначительно кивнул на стену.
- Порядок есть порядок, - Джонатан уже шагал в офис, путаясь в ставших незнакомыми коридорах.

- Что, Ден всё же поймал тебя? – Диана встретила Джонатана всегдашней лукавой улыбкой. Она сняла наушники, и пышные рыжие волосы рассыпались по плечам.
- Я бы ускользнул, только гардероб перекрыло, - Джонатан всегда смущался, когда видел Диану. Они работали вместе уже два года, но он так и не решился пригласить её куда-нибудь.
- Чёрт. Помню, пару месяцев назад перекрыло кабинет Дена, пока он был внутри, - она хихикнула, - Вот это было удача!
Джонатан молча улыбнулся в ответ. Никогда он не знал, как поддержать разговор с ней.
Чтобы скрыть смущение, он сел за свой стол, поправил сбившееся увеличительное стекло, чтобы стал виден экран размером со спичечный коробок, подвинул к себе клавиатуру, нацепил наушники и щёлкнул тумблером, включая связь.
Джонатан был писателем. Он писал отчёты. Это была сложная работа. Люди по ту сторону провода в основном кричали, и приходилось слушать очень внимательно, чтобы не пропустить осмысленные слова. Джонатану его работа нравилась. В первую очередь ему нравилось то, что он сидит здесь, в офисе, вдалеке от кричащих людей.
Сегодня, например, кричали о крысах, прыгающих на лицо, и железных масках. Крыс Джонатан не любил.

Через два часа он закончил отчёт и сдал его мистеру Дену. Мистер Ден должен будет в конце месяца сдать его и множество ему подобных в архив.
Зачем нужны были эти отчёты? Джонатан когда-то спросил об этом мистера Дена. Ещё в первый свой год работы на Министерство.
- Для отчётности, - кратко ответил Ден, - А ну как парни из Головного Отдела решат провести ревизию, а отчётов не будет? Что тогда будет? Не знаю, но тебя, Баттл, здесь тогда точно не будет.
- Таттл. Нет, ну всё же, для чего-то же они используются, – не отступал Джонатан.
- Для отчётности, - раздражённо повторил мистер Ден, - Я же сказал. Рано или поздно будет ревизия…
- Ну а для чего-то ещё они нужны? Какое-то применение у них есть, кроме проверки того, есть ли они?
- Хм, - мистер Ден из-под густых бровей внимательно посмотрел на Джонатана, - Вообще-то я не должен этого говорить, но ладно… Иногда отчёты читают. И того, кто написал лучший отчёт – не спрашивай о критериях, они мне неизвестны – отмечает Головной Отдел.
- Как?
- Что как?
- Как отмечает?
- Не знаю. Может, крестиком, может, галочкой. Я им за плечо не заглядывал, знаешь ли. А сейчас иди с глаз долой, у меня много дел.
С этим Джонатану пришлось удалиться.

Джонатан отметился в журнале и, пройдя стандартный досмотр, вышел на парковку. Ему так и не удалось взять пальто. Он решил забрать его завтра, и теперь мёрз на осеннем ветру.
Джонатан ехал домой, а в зеркале заднего вида отражалось здание Министерства. Огромное, перекрученное, всё в нагромождении башенок, переходов, арок, пристроек, надстроек. Бесформенное, огромное, пугающее.

На следующий день гардероб был открыт. Пальто висело на положенном месте. На всякий случай Джонатан решил взять его с собой в офис.
- Джонатан Таттл? – окликнули его из дальнего угла.
Джонатан вздрогнул от неожиданности и обернулся.
Там, полускрытый плащами и пальто, стоял человек с внешностью рассеянного поэта.
Джонатан вздрогнул вновь. Этого человека он знал, все его знали. Но только в лицо. То был большой начальник, чьё имя было слишком важно, чтобы произносить его всуе.
- Вы… ммм… - Джонатан облизнул губы, пытаясь подобрать слова.
Большой начальник улыбнулся и протянул Джонатану какой-то документ.
- Это важный Документ. Возьмите его и отнесите в бухгалтерию. На то время, пока у вас в руках находится Документ, вы освобождаетесь от основных обязанностей.
Джонатан принял Документ непослушной рукой и попытался прочитать, что же в нём написано. Документ был написан витиеватым канцелярским языком. Сквозь причудливое нагромождение специфических терминов практически невозможно было уловить смысл. Что-то там было о разделении сотрудников на группы в зависимости от кредитоспособности. От альфа плюс до эпсилона. Но вместе с тем Документ каким-то непостижимым образом включал в себя Шекспира и постановление о судьбе индейских резерваций. В конце стояла печать – чаша Грааля – эмблема Головного Отдела. Джонатан вздрогнул в третий раз. Чуть выше значилось «носителем данного Документа признаётся Джонатан Таттл, писатель». Джонатан поднял глаза на большого начальника.
- Почему я?
- Потому что так сказано в Документе, - пожал плечами тот, - Вы ведь не будете оспаривать Документ?
Не дожидаясь ответа, он исчез среди мокрой от дождя одежды.
Когда Джонатан, не веря своим глазам, прошёл в угол, он обнаружил там проход в новый коридор. Здание вновь перестроили.

- Опять задержался, - неодобрительно бросил мистер Ден, входя в гардероб.
Джонатан протянул ему Документ.
- Сказали доставить в бухгалтерию, - он кивнул в сторону коридора.
- Понятно, - протянул мистер Ден, пробежавшись глазами по тексту, - Ну иди, раз сказали. Бухгалтерия теперь в западном корпусе.
В дверях гардероба Джонатан разминулся со строителями. Они пришли заделать новый коридор.

Путь в бухгалтерию был долог и труден. Бесконечные коридоры, заставленные банками с краской, лебёдками, стремянками, заваленные инструментами. Освещённые тусклым светом энергосберегающих ламп и погружённые в кромешный мрак.
Стеклянные переходы с недостроенными крышами.
Лестницы, ведущие в шахты лифтов.
Лифты, останавливающиеся между этажами.
Тупики с потайными дверями.
Потайные двери, за которыми были лишь стены.
Но всё же Джонатан дошёл. И предъявил Документ.
Усталый бухгалтер поставил на Документ печать.
«Есть польза и от эпсилона» - разобрал Джонатан почти нечитаемый шрифт.
- Теперь несите в отдел по связям. Он в корпусе “D”.
- Постойте-ка, - возмутился Джонатан, - Никто не говорил мне, что Документ надо будет куда-то ещё нести. Мне сказали принести в бухгалтерию – я и принёс. Дальше вы уж как-нибудь сами, меня работа ждёт.
Бухгалтер подслеповато сощурился на Таттла.
- Здесь сказано, что носителем этого Документа признаны вы, - он ткнул в строчку над эмблемой Головного Отдела, - Вам и нести. Так положено. Хотите – пошлите жалобу в Головной Отдел.
Джонатан взял Документ.

Из отдела по связям его отправили в отдел снабжения. Оттуда – в прозекторскую. Оттуда – в охрану.
Так и шло. Джонатан бродил по вечно меняющемуся зданию Министерства, и куда бы он ни пришёл, всегда находился какой-то другой отдел, где ждут Документа.
Документ обрастал печатями и сопроводительными записками.
Джонатан обрастал связями. Он знал в лицо больше сотрудников Министерства, чем любой из его офиса. Может быть, столько же, сколько люди из службы безопасности.
И с Документом в руках он мог ходить где угодно, делать что угодно.
Несколько раз его путь лежал через закрытые отделы или даже в них.
- Сюда нельзя, - говорила ему охрана, - У вас нет нужного уровня допуска.
- У меня есть Документ, - отвечал Джонатан, и его пропускали.
Каждый день начинался в его родном офисе. Он заходил выпить чашку кофе и поболтать со старыми приятелями.
И с Дианой, конечно. Она смотрела на него по-другому. Не как на соседа-писателя. Как на носителя Документа.
- Сегодня ты наконец достигнешь цели, - каждый день улыбалась она.
И он улыбался в ответ.
- Если и не сегодня, то скоро. Не так уж много отделов осталось мне обойти.
- Может, ты и до Головного дойдёшь.
- Или ещё выше, - отвечал он, отправляясь в путь.

Теперь у него была цель. Раньше он не понимал, что живёт без цели. Каждый день он приходил на работу и писал отчёты, которые отправлялись в архив. Ему нравилась эта работа, но…
Но теперь у него был Документ. Рано или поздно он дойдёт до конца. До того отдела, где Документу положено быть. Туда, где этого предписания уже давно ждут.
Он исходит Министерство вдоль и поперёк, но дойдёт.

- Послушайте, - шептал бухгалтер, перегнувшись через стол к Джонатану и оглядываясь по сторонам, больше не щурясь, - Я скажу вам то, что не должен был бы говорить никому. На самом деле этот Документ нигде и никому не нужен. Мы просто не занимаемся тем, о чём в нём говорится.
- Министерство занимается всем, - неестественно спокойным голосом возразил Джонатан.
- Но не в таком сочетании. Фактически, главы отделов – вы всех их знаете, а они знают вас и содержание Документа – не знают, что с ним делать и куда приткнуть. Вот и перебрасывают его друг другу, надеясь, что где-то он придётся к месту.
- Этого не может быть, - Джонатан едва сдерживался, чтобы не сорваться на крик, - Мне дал его большой начальник. Из Головного Отдела. В гардеробе, - зачем-то прибавил он.
- Ну уж не знаю, чем он руководствовался, - зашипел бухгалтер, - Да только не нужен никому Документ. Это я вам как друг говорю. Не рассказывайте никому, что я вам сказал.
Джонатан побледнел лицом. Схватил Документ со стола бухгалтера, чтобы разорвать в клочья.
- Вы что! – бухгалтер схватил Джонатана за руку, - Это же Документ!
- И что? Он ведь никому не нужен! Бесполезная бумажка!
- Но на нём печать! Печать Головного Отдела! Подпись самого!
Джонатан развернулся и вышел из бухгалтерии, куда пришёл за очередной печатью. Ноги едва держали его. Документ он так и не разорвал.

- Я решил прекратить поиски, - заявил Джонатан мистеру Дену, - Вернусь к своей работе.
- Я не могу вас принять, мистер Таттл, - исчезла верная сигара. Мистер Ден явно чувствовал себя неуверенно в обществе своего подчинённого.
- Почему это? И что значит – принять? Я и так здесь работаю! Даже теперь! – всё же он сорвался на крик.
Мистер Ден побледнел. Его голос стал тихим, успокаивающим, даже заискивающим.
- У вас в руках Документ. Он освобождает вас от обязанностей, пока не будет доставлен по назначению…
- Он никогда не будет доставлен! Нет отдела, в котором ждут Документ! Что мне, вечно носится по Министерству с чёртовой бумажкой в руках?! Вы же сами, Ден, всегда жаловались на недостаток рабочих рук! Так какого чёрта вы не позволяете мне вернуться на своё место?!
- У вас в руках Документ…

Он и забыл, когда последний раз пил вино. Поиски отнимали все его силы в последние дни.
Джонатан сидел в углу гардероба, где всё когда-то началось, потягивал вино из прихваченной в отделе снабжения бутылки и задумчиво наблюдал, как строители заколачивают дверь.
Вечное строительство, как и его вечные поиски. Бессмысленное и завораживающее. Непостижимое, потому что не было у него никакой цели. Кроме имитации деятельности, возможно.
- Ну-с, какова судьба Документа?
Из-за потайной панели вышел начальник с внешностью поэта и мягкой улыбкой на устах.
- Ч-чёртова бумажка, - пробормотал Джонатан, - Никому она не нужна, да и я теперь тоже… Моё проклятие.
Начальник помрачнел.
- Вы меня разочаровали, Джонатан. Неужели за всё это время вы так и не поняли, что такое Документ? Документ – не проклятие, это благословение, если пользоваться вашими словами. Это печать Головного Отдела. Индульгенция от всех прегрешений. Избавление от всех обязанностей и ответственности. Вы – носитель Документа. Кто посмеет задавать вам вопросы? Кто посмеет остановить вас? Вы можете ходить куда угодно, говорить с кем угодно. Заводить связи, пользоваться своей властью, давить на рычаги. Всё, что угодно.
- Но он никому не нужен…
- И что с того? Власть есть власть. Неважно, основана ли она на силе, авторитете или мираже важных дел. У вас есть Документ, вы его носитель. Это реально. Так пользуйтесь же им, исполняйте свои желания, а не сидите здесь, распивая вино и ожидая, пока вас замуруют.
- Надо признать, с этой стороны я на ситуацию не смотрел… - пробормотал Джонатан, но его уже никто не услышал.
Начальник исчез за потайной панелью.

- На сегодня твоя работа закончена, - сказал Джонатан Диане, - Пойдёшь со мной, поможешь мне в поисках.
- А разве так можно? – удивилась она.
- Конечно, - уверенно улыбнулся Джонатан, показывая ей Документ, - Смотри, «в силу амбивалентных отношений между объективными и субъективными демографическими факторами, имеющими прямое отношение к когнитивному диссонансу…» - и так далее. Это значит, что носитель Документа имеет право временно освобождать любого сотрудника, имеющего уровень доступа меньший, чем у самого носителя, от выполнения обязанностей, если это необходимо для скорейшего разрешения дела.
- А это необходимо?
- Конечно, - улыбка Джонатана стала хитрой, - Без тебя я никогда не дойду до цели.
Диана улыбнулась в ответ. Она не знала, что ещё сказать.

Джонатан сидел на крыше стеклянного перехода и понимал, что не любит Диану.
Что он мог в ней найти? Пустая женщина. Под действием вина это было ещё более заметно. Она ластилась к нему, пьяно хихикая над своими шутками, и он едва сдерживал отвращение, чтобы не оттолкнуть её.
Что пошло не так? Когда всё пошло не так? Диана не изменилась, она осталась такой же, как и раньше. Почему же раньше его тянуло к ней, а теперь он испытывает лишь скуку и раздражение?
То же самое и с его жизнью. Раньше, ещё до Документа, всё шло нормально. У него была работа, у него была Диана, которую рано или поздно он обязательно бы куда-нибудь пригласил.
Теперь, казалось бы, всё стало ещё лучше. Ему исправно платили зарплату – больше, много больше, чем раньше, - за то, что он бродил по зданию, размахивая Документом. Конечно, занятие это бессмысленное, но не более бессмысленное, чем прежнее.
У него были связи, у него была власть, он получил Диану…
Но совсем недавно у него была цель. Пусть призрачная, почти недостижимая. Пусть, как оказалось, фальшивая. Пусть кому-то она покажется мелкой. Но для него она была реальной и значимой.
А теперь остался только Документ, силой которого он привязал к себе женщину, которую не любил.
Джонатан смотрел вниз, на далёкий асфальт, медленно соскальзывая к краю крыши. Он мог бы остановиться, забраться обратно, но не знал, стоит ли этих усилий его жизнь.
Здание мелко тряслось. Его вновь перестраивали. На этот раз всерьёз.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 9th July 2025 - 21:06Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav