Цитата
Приятно слышать, вы можете не поверить, но мне тоже не нравятся клоны с одинаковыми способностями. А также мне не нравятся внутримеханические ограничения на физическую активность персонажей. Я как-то привык, что чтобы остановить на скаку слона, не нужно иметь спецабилки, позволяющей это делать, а нужно преуспеть в проверке своих способностей, помогающих подобным действиям. Просто если такая способность есть, то, видимо, без нее преуспеть невозможно. Это подход, но неинтересный для меня лично. Тем более что это связано с выбором в ущерб другой какой-то ранее очевидной способности.
Если способность А теоретически существует в сеттинге, то это не значит, что каждый может иметь её нахаляву.
Вардена (это такой воин с природным антуражем) Васисуалий с лёгкостью овладевает силой Вестник Зимы и способностью Sudden Roots для остановки слонов. Свордмаг Петя тоже хороший воин, но алхимические формулы и элементальные заклинания для него роднее духов природы. По-моему вполне логично и закономерно, что научиться останавливать слонов ему будет сложнее, чем Васисуалию. Даже при условии равных характеристик. Однако, умение Пети пропускать через оружие потоки магической энергии поможет ему натренироваться поджаривать слонов, замораживать слонов или даже телепортировать слонов. Кесарю кесарево.
У двух принадлежащих к одному классу воинов отличия техники боя будут не столь радикальны, но принцип схожий.