Хм. При всем моем отношении к тому, что любая target атака, сводящая монстра за 0 хитов позволяет его взять в плен - данное правило вполне вписывается в концепцию: противник устал сражаться и сдался или был обезоружен.
К вопросу файрбола? Тот грохнул рядом и противник в панике откинул меч, скукожился и скулит.

Как постоянно мастерящий по четверке скажу - описать не в игромеханических, а в описательных терминах павер фактически невозможно. Но вот перемещение противников по полю боя значительно ближе к реальности чем "стали напротив друг друга и принялись обмениваться ударами". Поэтому воспринимать бой я бы предложил не через описание паверов, а через происходящее на поле.
Я надеюсь никто не будет убеждать в том, что базовая атака - это разовый удар топором. Причем прошедший.
Количество подножек в день/бой. Таки да, чаще возможности просто не предоставляется.
С примером по удару 20-уровнего монаха. Я, как мастер, просто сказал бы, что боевых инстинктов данного монаха хватило, чтобы в данной ситуации отклониться (потеря хитов вполне опишет определенное падение морали

).
С казнью - незачем ее отцифровывать в механике боя, проще - 95% вероятности перерубить шею с первого удара.
Что меня действительно сильно напрягло - почти наверняка выживают все, упавшие с 40 ft. Причем персы от монстра предпочитали прыгать сами.