Чтож Фдучч Ыантч, вы привели пример - В 3-ке Мастер может с легкостью расписать на игровом языке - Мол дружок, а сколько ты хочешь сделать атак по каждому? - А сколько есть??? - ну.. 3 штуки. Ага... ну туда-то я их запульну.
Так в чем сложность в 4-ке? - Мол Дружок, в этот нелегкий для Тордека (тебя) час ты понимаешь, что можешь либо рассечь одного противника и полоснуть соседа, как тебя учили.. или сделать пару легких ударов" - Ну я пожалуй сделаю То-то...
И никаких особых описаний... И чисто на игровом языке без Дамага, Дайса, Сэйва и прочей механики, если вам угодно.
Просто таким макаром игрок будет познавать правила и в итоге из изучит...
Далее: "А последнего мы убивать не будем, выбью-ка я у него оружие из слабых лапок, подсеку его же копьем его под ноженьки, навалимся и скрутим".... Мастер со спокойной душою: "Этот гад ловок и крепко держит оружие, но ты понимаешь - он хоть и ловок, но хиляк, если навалиться на него с двух сторон, вцепиться руками, то ты выдернешь из него не только копьё, но и заломаешь как тростинку".... - Вот и вся недолга - доходчиво - понятно... Если же совсем охото завалить, можно и Скилл Челендж впихнуть - в чем сложность? Один Акробатикой подсекает, другой Атлетикой оружие выбивает из рук хмальными ударами или Трэвери фехтовальными приемами выкручивает из рук - и вот он на земле, без оружия - Ребята - теперь Борьба... Все заявлено без терминов, Все исполнено по правилам, положенными бросками с модификаторами - получен некий эффект проделанной работы.
По поводу Того, что хотели разработчики 3-ки. Боюсь если бы разработчики думали о том, что ЗАХОТЯТ сделать персонажи и строили от ЭТОГО систему - они бы с ума сошли - банально просто - все чего хочется захотеть - не учесть. Они и не пытались. Они пытались в бою сделать возможным не только Лупцевать друг друга - удар - удар в ответ... а что-то еще, чтобы воином вообще играли. Вот и придумали пару финтов этаких. То же что в 4-ке. Тут просто эти финты довели до пика, уже объединив в "комбы" - но к Сути разговора ЭТО точно не относится - это из далеко другой темы...
Gremlinmage, не вопрос)) Я же не претендую и никогда не говорил, что 4-ка должна быть интересна всем... Просто, вы сказали, что тут сложнее с "От картинки"... мне и стало любопытно, а что именно не вышло? Вот и всего - Тоже обмен мнениями - обмен информацией