*Сильно сомневаясь, что осилит получасовой подкаст* А пока подкаст качается (хочется надеяться, тот самый)...
Цитата
Фдучч Ыантч, может быть потому, что до 4ке SC (а ранее Complexity Skill Check и что-то-там-подобное в 2ке) были не в базовых книгах?
Я о том говорил, что в трешечной DMG написано было, что если игрок хочет сделать что-то нерегламентированное в PHB, то вы берете подходящий skill, если нету, то просто характеристику, назначаете DC и проверяете. И так до победного. Чем не skill challenge, скажите? Единственная новость, что теперь, значится, при написании модулей можно прямо так втыкать skill challenge'и по мастерскому хотению, по игроковскому исполнению.
Цитата
В чём твоя проблема?
Воин А может слона на скаку остановить, воин Б может разом отбиваться от троих, а свободной рукой ещё и трубку табаком наполнять. Не вижу ничего предосудительного в том, что два воина могут быть непохожи друг на друга.
Ну как сказать, в том, что воин или умеет останавливать слона на скаку, или не умеет. А если умеет, то в ущерб тому, чтобы отбиваться одной рукой от троих. Ух ты, гурпсом пахнуло

. Я как-то за равноправие.
Цитата
Фигня в том, что система не отклоняется от описанного. Заявил подсечку - получи подсечку. Заявил просто удар - получил просто удар. Но это не отменяет того факта, что без знания правил, система свой потенциал полностью не раскрывает. В PDQ можно играть даже не видев ни разу обложку руководства.
Не уверен, что хорошо понял, но система-то как может раскрыть свой потенциал? Вы хотите сказать, что игрок будет более эффективно руководить персонажем при знании системы, нет? И урра, я могу играть в PDQ

Цитата
Оно и видно. Даже забив на коммон сенс и следуя одним только гайдлайнам из ДМГ (которые я к своему стыду тоже пока целиком не осилил), на ура разруливается любая из приведённых тобой ситуаций.
Здорово, что сказать. Но тогда, получается, игрок никогда не узнает правил, по которым это производится?