Господин, Фдучч Ыантч, многоуважаемый мною лично Геометр Теней я полагаю ответит на мои вопросы к нему... но вопросы я в принципе задавал всем... Геометр - это хорошо. Но мнение то у всех своё. Так что и ответ держать и комментировать каждому свой.
По поводу игры "От Незнания Правил" (прошу не путать с "От картинки" - разные вещи)... в 3.5 можно играть по сути без знания правил.... "ЭХ! Мой добрый молодец с яростным криком врывается в строй врагов и рубит своим огромным топорищем" - Мастер понимает, АГА, персонаж делает Чардж, оцифровывает. В 4-ке можно так же...
В 3-ке - "Мой персонаж тихо подкрадывается к сопящему стражнику и вонзает кинжал в шею!" - мастер оцифровывает.
В 4-ке тоже самое...
Но допустим, ситуация спорная и не однозначная. У Воина в 3-ке на высоком уровне несколько атак (Об этом игрок не знает ибо не знает правил, как сказано в предложенной заявке) и мелет "МОЧУ ВСЕХ ВОКРУГ!", а рядом с ним 5 человек разных и разнообразных. Мастеру ничего не остается, как интерпретировать это по своему, делать выбор за игрока кого он будет атаковать и сколько раз)...
В 4-ке тоже самое с Силами... (Игрок о них не знает)... мастер сам в меру своей догадливости применяет ту или иную... и потом в красках расписывает игроку, как он ловко закрутил оружие противника, как ловко подставил подсечку и т.д.
С ТАКИМ подходом проблем нет - как видите 4-ка приспособлена вполне...
Вопрос в другом - Мы играем в игру? Значит ДОЛЖНЫ прочитать правила... ну просто потому, что садясь играть в монополию мы тоже ДОЛЖНЫ прочитать правила, чтобы играть именно в МОНОПОЛИЮ, а не во что-то иное... так и тут...
Но если есть острое желание - пожалуйста
Давайте далее разбирать примеры... а то позиция по вопросу это хорошо, но надо понять чем она обоснована, отчего возникла, соответственно упершись в какие стены человек пришел к тому выводу, которого придерживается сейчас...