Всем превед! Я тоже хочу сказать на эту тему. Хорошая игра, на мой взгляд - частный случай вообще "хорошего общения с миром", которое заключается в том, что нас не пинают по больным точкам, гладят по тем местам, которые нам приятны, и с энтузиазмом воспринимают то, что мы творим.
То есть, существуют три фактора субъективно хорошей игры: 1)ненасилие над игроком 2)кормление игрока 3)свобода творчества игрока
Посему для меня лучшие игры - это те, где есть все три элемента. 1)Где нет, скажем, каких-то вещей, которые меня угнетают. Меня прежде всего и больше всего угнетает несвобода, то есть некие рельсы, вкупе с отсутствием вариантов, полный информационный вакуум. Раздражают не сами рельсы, а то, что они СПРЯТАНЫ, а мастер думает, что "если игрок умен, то найдет их и поедет по ним". В меньшей, но все равно реальной степени раздражают неприглядные аспекты жизни - такие, например, что твой напарник может оказаться жестоким демоном, что тебе хладнокровно выпустят в голову в упор автоматную очередь, что ты можешь попасть в ситуацию, где тебя чуть не изнасилуют (к чести той "моей-самой-нелюбимой-игры", в которой были все три этих фактора - последнее так и осталось на уровне "чуть"), и так далее и тому подобное. Хотя все же, эти "неприглядные стороны" убивают интерес к игре меньше, чем "невидимые рельсы" вкупе с прессом времени. Пресс времени - третье, чего я не люблю. 2)А вот быть в игре, наоборот, должны вещи, которые мне приятны. Истинные Чувства, бьющие через край положительные эмоции, психологический комфорт персонажа, чувство, что он в безопасности. Это все не должно быть постоянным - конечно, идут драматические перипетии, и порой персонажу худо. Но это должно подаваться в достаточной степени и достаточно регулярно. Даже в самой кромешной тьме должен время от времени гореть лучик Света, чтобы не терялась надежда и сердце не отчаивалось. 3)А еще в игре должна быть возможность проявить свои какие-то хорошие качества, которыми ты гордишься и считаешь сильной стороной своих персонажей. Скажем, способность быть верным и честным, искренним и любящим. Не сдаваться. Быть храбрым. И, конечно, получение подтверждения, что это все делается не напрасно, что это нужно людям, что это не уходит "в молоко".
Плюс еще есть другая область, по которой можно проявляться, и это тоже можно прибавить к "удовольствию от самовыражения" - это возможность "сделать красиво" в игре - эмоционально, драматично, красиво как-то - и потом это дает повод гордиться собой.
Пожалуй, все же, главные пункты 1 и 3 - самовыражение и отсутствие "ударов в ахиллесову пяту", отсутствие "поглаживания" по пункту 2 можно пережить более или менее долго. Помню лучшую игру, где мне посчастливилось играть - там был именно от самой ситуации, как я ее видел, для моего персонажа запрос на храбрость, решимость, доброту, самопожертвование, верность идеалам. Верность идеалам даже в ущерб истине, отчасти - ибо там был диалог с фашистским немцем, которому уже нечего было возразить логически, и тогда я просто НАПАЛ на него...
В общем, супер-игра складывается, повторюсь, на мой взгляд из вот этих трех пунктов - отсутствие атак по больным местам, кормежка вкусностями и запрос на креативность. И, конечно, самый большой минус в ситуации, что "то, что одному вкусности - другому больное место", да и креативность у всех разная...
|