Геометр Теней,
отличия подхода не показать на примере обсуждаемом здесь, просто потому что его в данной конкретной области (хитов) похоже вообще нету. Отличие только количественное, но не качественное, в ДнД хиты всегда (не знаю только про самые первые редакции) авангардом превалирования игромеханики над описанием. Этот подход к ним последовательно развивался от АДнД к тройке плюс и нашёл логическое завершение в 4ке, попутно избавившись от некоторых хитовых парадоксов тройки (ниже приведу один недавно меня доставший). (Нельзя показать принципиальное различие паравоза от машины на примере их способности двигаться.)
Посмотрите какой главный аргумент невыделяемости удара топором как игромеханической сущности - что это порождает парадоксы. Но эти же парадоксы были в тройке, неудивительно, что Melhior Вас не понимает.
По поводу хитовых парадоксов тройки - временные хиты. Они не явлются ни лечащей магией, ни регенарцией, ни бронёй. Как описывать их потерю? Мне непонятно (потому и достал), потому что пока заклинание действует их потеря заметна, как только магия уходит (а не все временные хиты были сняты), это исчезает...
Проблема в том, что подход от картинки всегда сбоился на хитах, не даром этим холиварам лет намного больше, чем 4ки. Поэтому претензии в том, что он не работает в этой области вызывают удивление у играющих по 4ке, поскольку они не видят разницы в этом с 3кой...
|