То, что вы предлагаете - не решение проблемы, а попытки выдать свой стиль игры за единственно верный... (Если в мире есть четкое соответствие Melee basic attack топором - это удар топором, как вы говорите, то обычный живой гоблин или кобольд этих самых
обычных прошедших ударов в бою (или даже вне боя) держит пару, а какой-нибудь Железнозуб должен обладать вообще прочностью, которая вековой дуб заставит обзавидываться). А плохо это тем, что человек, как я понимаю, играет "от картинки", ему важно соответствие описания и механических реалий - если для него система есть инструмент для описания, и система говорит, что гоблина можно шарахнуть топором по лбу, а то и три раза, и он будет только почесываться - это проблема.
Ну-ка, расскажу про проблему Четверки, которая на мой взгляд совершенно объективна и чётко ограничивает область применимости. Посмотрим, где вы найдете передергивание.
Итак, у нас есть разные подходы. Подход первый - первичность игромеханики, то есть сперва заявка идет в терминах игры, и только потом к ней "прикручивается" картинка. Тут к Четверке претензий нет. Подход второй - игра "от картинки", когда сперва берется действие ("персонаж ударил топором" или "персонаж плюнул, целясь в глаз врагу"), а потом под неё подбирается элемент из игромеханики. (Этот подход, насколько я понимаю, использовал fedoseev; впрочем его условиями он не ограничивается. Это весьма распространенный подход, для многих игр он предпочтительней первого). Так вот, для второго Четверка не приспособлена в принципе - однозначного соответствия нет, для объяснения почему вор может делать подножку раз в день приходится вводить "эпициклы", то есть явно вторичные объяснения и так далее. Это расплата за механический баланс и "героецентричный" подход к описанию мира.
Так что я не выдаю свою точку зрения за общественную. Я хуже делаю - я уверен, что свою точку зрения выдаю за истину.

И буду пребывать в уверенности, пока мне не приведут обоснованные аргументы, кроме любви к Четверке и уверенности что она "круче всех". Прошу. Заметьте, я не говорю что Четверка плохая система. Я говорю что она вполне четко специализированная и есть уйма вещей, которых она в принципе не даст (её область уже, чем у Тройки, например - потому что базовая Тройка, например, позволяла отделить "удар топором" как игромеханическую сущность).