20 хп - это много. Вот я специально поинтересовался. Сейчас играем вчетвером: я мастерю, плюс трое игроков. Специально прикинули, что будет к третьему уровню. Получилось примерно сорок хитов в раунд максимум. И это при условии, что все наносят урон. А кто-то промахнется, кто-то будет еще чем-то занят...
Маг под действием Wizard's Fury в раунд Magic Missil-ом снимает 2д4+5, плюс, допустим, Pinioning Vortex - 2д6+5. Итого 22 дамаги в среднем. Файтер и следопыт - примерно 2[W]+5 за раунд, это 2д8+5, то есть около 14 на каждого. Следопыт, впрочем, чуть больше обычно. Итого, хитов даже до пятидесяти снимаем. Но не 150. И это с учетом, что активно используются encounter power-ы, да и на daily тоже мало кто скупится.
Просто, на мой взгляд, от хорошего удара двуручной секирой кобольд должен разваливаться на два кусочка. А тут надо для этого очень постараться. И к игрокам это тоже относится. Когда у мага три хита (с учетом -1 за плохую конституцию), это вполне естественно. Пырнули в живот, не напрягаясь - все, нет мага. Стукнули напрягаясь - все, -11 хитов, иди перегенерируйся. А здесь... Бр-р-р.
Про хоумрулы - да особо ничего интересного. Пока что еще не пользуемся, народ еще бегает в кожанках и с длинными мечами. Вот как разогреются игроки, как пойдут добывать яды, нестандартное оружие и т.п....
Для сравнения: кобольд-копейщик наносит 1д10+3 дамаги в раунд, это порядка 8. Сколько раундов ему понадобится, чтобы зарезать одинокого мага? Правильно, три, не меньше, а потом маг воспользуется healing surge =). Не, нафиг-нафиг-нафиг.
|