Цитата
Вот есть уже сложившееся мнение, что универсальная система (имеются ввиду системы описывающие персонажей) должна быть скилловой
Это говорится в момент, когда D20 прет заре навстречу.
Цитата
Это логично, потому, что в противном случае потребовались бы мириады классов для того, что бы была возможность создать любой персонаж.
Это абсолютно нелогично, потому что вы воспринимаете класс как отображение "профессии". В то время как в в РИ класс, в значительной степени, является инструментом, предназначенным не для симуляции "профессиональных навыков", а:
1. Средством направления новичков (Хочешь, Вася, махать мечом - генерись файтером)
2. Средством разделением и закрепления ролей внутри партии (Файтер - рубит, клирик - лечит, маг - колдует, вор-крадет)
3. Средством "скрепления" партии (партия с большей охотой рискнет, спасая вора, если знает, что больше никто не сумеет открыть Главный Замок)
Ключевой момент: класс - это инструмент, предназначенный для выполнения функций, значительно выходящих за пределы описания набора профессиональных умений и свойств.
Цитата
Но, по моему мнению, здесь просто нужен немного другой подход, необходимо описывать не условную профессию, а причину формирования разных видов личности.
Причина формирования вида личности - пренатальное развитие плода, во время которого, насколько мне известно, закладывается тип темперамента, и воспитание.
Цитата
Из психологии известно, что людей можно разделить по темпераментам.
А парикмахеры делят людей на блондинов, брюнетов, шатенов, седых и лысых. Не всякое разделение годится как основа для системы классов.
Цитата
От них зависят способности и склонности людей к разным видам деятельности.
"Типичный случай, так называемого вранья"
Цитата
Конечно, влияет еще воспитание, образ жизни и многое другое, однако и здесь все можно классифицировать.
"Классификация всего" - это наше все. Вместо супермегауниверсального инструмента, сочетающего в себе метлу, шариковую ручку и утюг придумайте молоток, которым нельзя попасть себе по пальцу, забивая гвозди.