Почему нельзя, можно. По мистаре можно играть и в ad&d2 (вообще во многих книгах есть официальная конвертация правил под ad&d1, а с нее можно конвертировать и во вторую) и даже в d&d3 или в d&d4. Просто нужно учитывать что bd&d была единственной сеттингозависимой, она писалась под мистару и только под нее. В другие миры по ней играть будет сложновато (придется многие основные идеи переделывать). Да и сами gazetteer в которых в основном и описан мир практически не содержат правил. К примеру в gaz1 (графство карамикоса) единственные правила, это система скиллов (она здесь ближе к d&d3) и происхождение (ну там обычное или может быть знатное). С другой стороны в gaz посвященных отдельным расам (дварфам, полуросликам и эльфам) описана идея, что эти расы повидав мир (то есть докачавшись до своего максимума) должны вернуться на родину и продолжить обучение, вообще эти ограниченния на максимальный уровень такая сложная штука, что фиг ее поймешь. И многие думают что нелюди не могут качаться выше, но это не так, они перестают качаться только в своем уровне (похожая идея в престиж классах трешки, то есть каждый престижкласс можно качать только до определенного уровня) и могут качаться в своем подклассе (к примеру полурослики становятся мастерами (этакое подобие друида, священника и мага) с 1 уровня до 35 (да, они как я понял качаются заново, но преимущества своего рассового класса не теряют).
Цитата
Есть мнение, что убил не перенос под новую редакцию, а корявые мозги и руки разработчиков,которые по неведомой причине, почему-то не способны
Да вроде нет, просто TSR в 94 году по какой-то причине отменила все готовящиеся книги по этому миру, и не только книги правил но и худошку. Может просто мир был слишком громоздок или слишком противоречив? Ну на счет противоречивости я также бы сними согласился, все таки проблема мистары в слишком большом количестве авторов, которые не особо утруждали себя целостностью мира.
Цитата
что там случилась толи глобальная война, толи катаклизм, изменившие
глобальная война (она так вроде и называется) с вмешательством бесмертных. Мир просто изменился, новое появилось, старое исчезло.
Цитата
Совет Змиев
Цитата
Кровавые Острова Ио
Хм, а это что?
Цитата
поэтому самым проработанным был Торил
Ну, не знаю. Мистара по количеству книг и материала от торила того времени не сильно отставала.
Цитата
У меня вопрос по "Воинам вечного солнца". Когда они находят кольца сопротивления огню, их посылают в какую-то пещеру, куда без этих колец не попадешь. Но в той пещере они ни черта не находят!
Их с кольцами отправляют в пещеру находящуюся в лаве. В той пещере живет дракон (ох, помню как я по всей пещере от него бегал, при этом сражаясь со всякой другой живностью, слишком уж был слаб чтобы победить его, пока не нашел заклинание паутины). И если мне память не изменяет в этой пещере где-то должна быть скрытая комната с каким-то важным НИПом. А сам город после этого будет уничтожен самими обезумившими жителями. Потом вроде нужно будет направляться в пещеры здешних теневых эльфов, выносить всю нечисть и на последнем уровне встретиться (и только встретиться) с виновником безумия крестьян (burrower имя этой твари вроде бы). Потом придет здешний хранитель - бессмертный, и всех спасет (t-rex однако).
Цитата
поэтому самым проработанным был Торил
Ну, не знаю. Мистара по количеству книг и материала от торила того времени не сильно отставала.
Да и собственно мистара это только название всей этой вселенной, а не одного континента. В мистару входят:
- известный мир который тоже делится на несколько минисеттингов (старый свет или альфатиан)
- полый мир
- ThunderRift
- odissey или по другому Savage Coast (книгу правил можно официально скачать с сайта Волшебников Побережья)
- red steel