У меня не очень большие знания по этому миру, но о чем знаю, раскажу:
Сам мир связан с системой basic DnD (имено эту систему я и перевожу). Перенос под ADnD 2, говорят, вообще убил этот мир (это наверное единственный мир закрытый TSR). Хотя я не сравнивал, поэтому не знаю. А жаль, хороший мир.
Мистара это планета. Она, в отличие от других планет, является полой внутри. Внутри, есть свое внутренне солнце красного цвета. Эта полость называется полым миром (Hollow World). Полый мир содержит старые цивилизации, погибшие или изчезнувшие во внешнем мире (outer World) и перенесенные для сохранения Бессмертными, которые также не дают этим цивилизациям развиваться или смешиваться. В полый мир попасть очень сложно. Сам полый мир используется бессмертными как заповедник умирающих культур. Здесь, в полом мире, можно встретить множество культур. Azca - чем-то напоминают астеков и майя. С кровавыми жертвоприношениями и всем остальным подобным. Nithia - египтяне. Milenian - греки. Это самые известные. Для них издавали специальные книги. Но это не все жители полого мира. В книге Hollow World очень много культур взятых из нашей истории или вымышленных. А мастер может создать еще больше. Лично мне кажется что многие идеи ravenloft были взяты от сюда. там также берется злодей и выкидывается в мир - тюрьму. И этот злодей ничего не сможет делать кроме того что он уже делал, темные силы ему этого не позволят. Также и здесь Полый мир - это как бы тюрьма. И ни одна из сдешних цивилизаций ничего не может изменить в своей жизни. Больше о полом мире я не знаю.
В мире Мистары нет богов, но есть бесмертные - но это не одно и тоже. Все бесмертные в прошлом были смертными и скорее всего людьми. Вообще по правилам каждый персонаж может стать бесмертным. Для этого он должен прокачаться до 30 с чем-то уровня и выполнить задание интересной ему сферы (вам это не напоминает современные Epic Destinies из четверки и их путь к бесмертию?). Сфер вроде бы всего пять - энтропия (герои не могут ее выбрать по правилам, это разрушение, многие злодеи бесмертные именно этой сферы), время, мысль, энергия, вопрос. Все, он теперь могущественный бесмертный. Хотя там вроде бы еще есть какие-то условия.
Внешний мир похож на нажу землю. Он включает:
- известный мир (позже называемый старым светом). Здесь расположено большинство цивилизаций.
- Альфатия - (появилась в мире только в 1009AC во время гнева бесмертных). (привет Abeir'у из forgotten realm. Хотя нет, Альфатиане сюда были выброшены, а также еще одна цивилизация, когда ихний мир погиб - сами они его и уничтожили в своей войне с другой инопланетной цивилизацией.). Гнев бесмертных это кампания направленная на обновление мира под новые правила (еще один привет из современного fr

). В мире происходила великая война в которой участвовали все. И она использовалась бесмертными чтобы они смогли добыть какой-то могущественный артефакт под названием Nucleus of the Spheres. В результате этого события, мир изменился. В него пришли новые цивилизации из другого мира, а старые сильно пострадали. И имено это событие скорее всего и убило мир. Сейчас такое происходит в forgotten realm. Эх, ну не учаться wotc на чужих ошибках. Зачем повторять такие события? Чтобы убить еще один мир?
- дикое побережье (savage coast)
- еще два континента о которых я не знаю - Davania и Skothar.
Одной из интересных особенностей является наследие мертвого королевства blackmoor, который во времена своего рассвета смешивал технологию и магию (а вот одна из идей эберона). Но однажды в этом королевстве чего-то замутили. В результате произошел гиганский взрыв (некоторые сравнивают его с ядерным, я считаю что он был мощнее). От этого взрыва планета сместилась по своей оси и блэкмур теперь находится на северном полюсе. Цивилизация конечно же не выжила. Но некоторые изобретения до сих пор можно найти. Хотя самые опасные из них были защищены Бесмертными и теперь называются артефактами.
На счет рас. Они стандартные. Затворники эльфы (здесь нет дроу, но есть теневые эльфы и еще какие-то эльфы из полого мира с трудным названием (они как мне кажется даже еще больше жестоки чем дроу)), дварфы, изобретатели гномы (где раньше появилась идея гнома - механика, В Кринне или в мистаре?), люди, орки и т.д. Но есть также к примеру бистмены которые здесь и являются самыми вредными (а не орки и гоблины).
Кстати, здесь упомянуты эладрины (созданы автором худошки по этому миру) и они здесь имено предки эльфов. И теперешние четверошные эладрины скорее всего списаны с них.
С миром можно познакомится через художественые книги
The Dragonlord Chronicles 1: Dragonlord of Mystara
The Dragonlord Chronicles 2: Dragonking of Mystara
The Dragonlord Chronicles 3: Dragonmage of Mystara
Dark Knight of Karameikos
Первые две из них переведены на русский (перевод не очень) - Dragonlord и Dragonking. Это книги про молодого паренька, мечтающего стать авантюристом, но живущего в деревне со странными традициями, среди которых, никаких путешествий и никаких чужаков. Собственно больше я говорить не буду. Но скажу что книги очень хорошие и не линейные. То кем окажется парень во второй книге может удивить. А то, кем себя считает сам парень, да и многие окружающие его, неверно. Да, и здесь нет настырного злодея (которым страдают многие другие книги). Вообще нет. Даже красный дракон возглавивший стаю других драконов тероризирующих округу, злодеем не является. А то что будет делать золотой дракон... Если бы это увидел Bahamut, он бы ушел в отшельники

Единственный недостаток, автор создает много идей, но сам же их не продвигает, а зря получился бы классный сериал книг на 20 (и здесь это именно недостаток, что серия такая короткая). А да, герои здесь яркие и запоминающиеся.
Собственно именно эти книги и заставили меня заинтересчоваться этим миром. Две последние я не читал.
С полым миром можно познакомится через игру на sega (эмулятарами умеем пользоваться?) Warriors of the Eternal Sun. Очень хорошая игра для своего времени. Замок людей атакован гоблинами (это показано в начальном ролике, не пропустите его). Затем его выкидывает в полый мир. Гоблинов в игре больше не будет (интересно, а куда попали они?). Люди в новом мире медленно и без всяких причин сходят с ума и становятся более жестокими (это будет видно по ходу игры, когда диалоги будут все злее и злее). На героев это не действует. Игра идет в двух режимах. Вид сверху, сбоку (как в ultima начиная с 5). Но такой вид будет только тогда, когда герои иследуют мир. В подземельях вид от первого лица (как в eye of beholder). битва также различка. При виде сверху, битва проходит по всем правилам DnD. Она пошаговая. При виде от первого лица она риалтаймовая.