Говорю исключительно с точки зрения игрока, не мастера.
Я довольно давно играю ( не мастерю ), на мой взгляд у меня достаточно опыта в рамках игрока. У меня было несколько ступеней личностного роста в рамках игры.
1) В самом начале пути, мне был крайне интересен мой персонаж и только то что было связанно с ним, надежды как таковой не было, было только хочу, когда персонаж отражал исключительно мое личное желание по его росту. Все цифры я воспринимал как ограничения, некие рамки в которые меня подогнали. Мне было тесно, не очень комфортно и воспринималось это как факт которому неизбежно приходилось следовать. Можно сказать это был крик миру, попыткой перенести в персонажа то что не хватало в жизни.
2) Потом был период ролевой зрелости, когда на цифры начинаешь смотреть как обязательные правила, в этом момент пришло понимание персонажа, когда начинаешь реализовывать не свои амбиции и переживания, а амбиции и переживания персонажа. Возможно именно тогда я научился смотреть на персонажа не как на орудие в моих руках для некой незримой цели, а как на некую личность которая живет в своем мире, у которой могут не только интересы не совпадать с интересами игрока ( то есть мной ) но и цели.
3) В этот момент ты становишься мастером в рамках своего персонажа, когда ты подталкиваешь его к определенным действиям, в рамках его мировосприятия, ты начинаешь управлять его судьбой, проявляешь особый интерес к окружающему его миру, именно тогда проблема оцифровки пропадает, ты начинаешь не играть в правила, на сколько бы сложными они небыли, а начинаешь играть персонажем.
Общие рамки уже не имеют особого значения, оцифровка наоборот прибавляет интерес, это уже не рамки, это просто часть игры показывающая твои возможности.
В рамках игры для того что бы наилучшим образом понимать персонажа как персонажа, а не как инструмент в моих руках, я провел несколько экспериментов ( эксперимент конечно звучит грубо ).
- Я создал персонажа не с целью быть первым, лучшим, с супер - мега квентой от которой седеют волосы и пробегает холодок по спине ( Киберпанк ), а простого парня, без особой истории, пришедшего из за ближайшего угла, не являющимся внебрачным сыном Алукарда от искусственного интеллекта, с нормальными характеристиками и атрибутами и просто смотрел за поведением партии, осуществляя роль дворецкого и мальчика подай - принеси. Это было удивительно интересно, вот тогда я начал в первые преодолевать проблему оцифровки, я просто знал что не могу и исходил из того ( ага, что бы мне придумать что бы выйти вон из той схватки с супер мега боссом живым ). Ты перестаешь смотреть на цифры и просто начинаешь думать, а оцифровка показывает получилась ли твоя авантюра или нет. Ты начинаешь играть в общих рамках и это интересно.
Что такое надежда? Для игрока и персонажа надежда выполняют разную роль, для игрока это стремление что то совершить, для персонажа надежда - выжить. Определенная цель что то преодолеть, у игрока по большей части надежда заключается в выполнении определенной задачи, будь то личный отыгрыш персонажа или простое бросание дайсов с наилучшими результатами.
Надежда персонажа - это жить, выживать и достигать определенных результатов в сложившихся обстоятельствах, я считаю что здесь нужно провести четкую черту между "надеждой" игрока и персонажа, часто они просто не совпадают, основной проблемой на мой взгляд является когда игрок создает персонажа которого не может отыграть, когда он ставит для себя рамки, которым в процессе игры отказывается следовать, когда персонаж становится орудием а не личностью.
Режиссировать игру опять же можно квентой своего персонажа, когда ты не вмешиваясь в дело мастера, просто хорошим описанием своего персонажа, прошло, настоящего и возможного будущего подсказываешь ему какие ситуации хотел бы видеть в игре и описанием подсказываешь что именно хотел бы получить от игры.
Передавая определенные полномочия игроку, просто нужно знать что игрок желает этого, я думаю что даже опытные игроки часто просто не могут взять на себя роль соавтора, не в рамках своей неопытности, а в рамках того что они просто неготовы играть по сюжету даже частично заранее им известному, когда предположения о возможных событиях переходят уже в факт их наличия.
Вся игра является отражением личных тараканов автора и игроков которые играют в выдуманной им реальности, это часть игры от который не уйти.
--------------------
|