Цитата
По поводу "тараканов": я вижу проблему не в том, что данные категории начинают отвечать замыслам автора, а в том, что они принципиально переносятся на тот уровень, где должны им отвечать игромеханически.
(Философски пожал плечами). И что тут такого? Дело в том, что в игре неизбежно есть набор вещей, относительно которых приходится задавать нечто общее для всех участвующих. Иначе это не игра, а набор независимых игр отдельных участников, которые просто по случайности сидят вместе. Правила делают это явным. Если они противоречат тому, что хочется игроку - он просто не будет играть по этой системе (и это, видится мне, честнее, чем если это выяснится случайно на третьей сессии).
По поводу "вживания в кусок мира" - я бы сказал, что это просто переносит акцент. Оно требует несколько иного навыка, но иммерсии "первого типа", кажется мне, не мешает после его обретения. То есть просто ничто не мешает ощущать себя Петром Петровичем, даже если ты знаешь, что если тебе будет нужно подчеркнуть настроение Петра Петровича, то в твоей власти сделать так, чтобы дверь открылась и вошел сияющий Иван Иванович. То есть ты можешь вживаться в Петра Петровича и параллельно выставлять на всеобщее обозрение его внутренний монолог, раскрывать образ и так далее - одно другому если и помеха, то только техническая, а не принципиальная. То есть хочет игрок иммерсии "первого типа" - он её и получает, а прочие вещи, над которыми у него есть контроль, можно воспринимать как инструменты. Это иммерсии вроде не мешает - потому что осознание каких-то дополнительных вещей вообще мало связано с возможностью погружения, по-моему. Не забывают же люди в состоянии погружения про правила и то, что они только играют Петра Петровича, а не являются им - если они психически здоровы, конечно.
Но, сразу говорю, я в этом до конца не уверен. Возможно, есть игроки, которые просто резко не принимают один из этих типов в принципе...
Насчет со-мастерения... Дело в том, что можно переживать участнику в рамках события (в определенных обстоятельствах), а как они вызваны - нами, не нами - дело другое. Тут всё зависит от того, не портит ли игроку всё осознание того, что он сам эти события обустроил... Но это такой вопрос - мешает ли актеру играть на импровозированной сцене тот факт, что он сам эту сцену за полчаса до представления сооружал (с товарищами по бродячей труппе)? Если мешает - то да, его лишили части возможностей (увидеть тут лагерь войск Цезаря, когда он видит эту доску, и помнит что она тяжелая и он руку занозил). Если не мешает - я бы не сказал, что он ограблен на возможности...
Но! Я честно предупреждаю - не было у меня никогда со-мастеров. Полноценных и специально оговоренных во всяком случае, а не просто временной передачи функций в силу каких-то обстоятельств. И со-мастером мне быть не доводилось. Потому это теория - и я могу очень сильно сесть в лужу.