В своё время у меня в Planescape-овской кампании был тов. Хранитель Тьмы (это название в стандартном мире выглядит, конечно, дурацки-пафосно, но the dark на планарном жаргоне - знание, суть). Эта разумная книжка у меня как раз тоже применяла любое предсказательное заклятие, но только за соответствующую плату ("Знание, которое я даю, стоит высоко, а незнание обходится дорого!"). Брокеном не стала. Главной причиной, по которой персонажи не слишком теребили книжку (кроме того, что она была нетранспортабельна, а добраться до неё было непросто) было ещё и то, что мерзкий Хранитель не говорил цену заранее, а
сначала принимал подношение (в той кампании "жизнью или кровью, памятью или золотом" - то есть тратой статистик, существами, опытом или предметами), а потом или применял заказанное заклинание, или не применял, если дали мало. Шкала у него была твердая, но игрокам неизвестная. Попытка спросить "а хватит ли мне вот этого для вопроса Х?" рассматривалась как отдельный вопрос, и тоже оплачивалась заранее.
А в примере - зависит от мерзостности проклятий, естественно. Равно как и от потребности героев в предсказательной магии... Тем не менее, прецедент потенциально неограниченного доступа к оной магии у меня был и игру не сломал. На мой взгляд, правда, это куда больше зависит от того, под каким соусом это подавать, а не от игромеханической начинки.