Частый гость

Пользователи
236
7.11.2006

|
Сборника нет. Буду выкладывать тут, если интерес не угаснет.
Вот ещё один. Идея довольно банальна, но всё же.
Dungeon
«Что я здесь делаю?» – думал минотавр, тяжело привалившись к двери и опираясь на огромный топор с шипами, из-за которых размахивать им было опасно в первую очередь его владельцу. Дверь не была заперта, но открывать её, а тем более самим выходить из комнаты было решительно невозможно. «Еды нет, воды нет… Сокровищ – и тех нет… И я ведь ненавижу гоблинов. Видеть не могу их гнилостно-болотные рожи! А теперь сижу с ними в одной Комнате, говорю спокойно…» - Иди к Ужасному Некроманту, сказал он мне. Это престижно, сказал он мне, - Первый гоблин ворчал, сидя на одном из трёх сундуков, что стояли около стен. Два из них, также как и дверь, заперты не были, и, как и дверь, открыть их было невозможно. В них лежал Шмот. - А в итоге? – продолжил гоблин, - Сидим здесь, в пустой Комнате и чешем языками! У нас нет ни развлечений, ни хоть какого занятия! – гоблины постоянно ворчали, ругались, бубнили что-то сердито себе под нос. Минотавр, однако, видел, что за всем этим скрывался страх. - А я вот считаю, - вступил в разговор Второй гоблин, - что Ужасный Некромант такой же пленник. Сидит, значит, в своей Комнате… ну, она, конечно, побольше нашей будет… Сидит, стало быть, в окружении этих его зомби безмозглых, и ни выйти не может, ничего… Так и ждёт, небось, когда смерть за ним придёт. Тем более, что зомби подобным мыслям способствуют… Гоблины замолчали. Перед каждым возник образ их смерти, а затем останков, забытых всеми в тёмном подземелье, непонятно зачем прорытом, никому не нужном и всеми забытом… - А меня вот что интересует, - нарушил тягостное молчание Третий гоблин, - Вот мы сколько здесь сидим? Месяца два? – все повернули головы к дальней стене, на которой виднелись многочисленные зарубки. Их оставил шаман гоблинов, давно запихнувший за свой сундук (который ему уступили, как старшему) аляповатый костюм с перьями – униформу Злых Шаманов – и ходивший, как все гоблины, в набедренной повязке. Помимо заклинаний, предназначенных исключительно для изобретательного и разнообразного умерщвления противников или усиления союзников (таких заклятий почему-то было большинство в любой магической школе, да и боги и духи предпочитали награждать своих последователей подобными силами. Иногда шаман думал, кем же были основатели магии, и кто такие боги? Воображение рисовало ему кровожадных маньяков, по горам трупов взобравшихся на небеса), он знал также неведомо где и как добытое заклятье определения времени. Ориентируясь по нему, он узнавал, когда кончаются очередные сутки, и наносил на стену новую зарубку, чтобы не сбиться со счёту, и чтобы другие могли определить, какой сейчас день или хотя бы месяц. - Около того, - немного неуверенно произнёс Четвёртый гоблин – второй после шамана умнейший гоблин Комнаты. Он умел считать до ста. - Ну вот, - продолжил Третий гоблин, - Мы здесь уже два месяца, еды нет, пить тоже нечего… А мы не умираем! Более того, даже чувствуем себя сносно. Вот мне и интересно, почему? - Может, - рискнул предположить Четвёртый гоблин, - это магия Ужасного Некроманта? - Нет, - отмахнулся от него растянувшийся на сундуке шаман – признанный всеми крупнейший в Комнате специалист по магии и магам, - Он же чародей старой закалки. Ему проще гоблинов в зомби превратить или ещё в какую тварь похуже, чем их же воздухом накормить. - Тогда, - решился высказать давно мучившую его мысль минотавр, - может, это Ад? Вечная мука в наказание за грехи? - Не, - подумав, покачал головой шаман, - Дед мой бывал в Аду. Его ещё прадед Ужасного Некроманта, Тёмный Владыка, туда с посланием отправлял. Нету больше Ада… Ну, то есть, Ад, конечно, есть, но никого там уже нет… И демонов нет, и грешников, да и дьявола тоже… - Как это? – удивлённо спросил минотавр, подавшись даже вперёд, чтобы лучше слышать надтреснутый старческий голос шамана. - Убили там всех, - мрачно ответил старик, - Везде, дед мне рассказывал, трупы, кровь… И ни одной ценной вещи. Даже Трон из Костей и Огня уволокли… Минотавр было хотел спросить, кто же мог сотворить такое, но тут за стеной, совсем рядом, раздался взрыв. Подземелье содрогнулось, послышались пронзительные крики гоблинов из соседней Комнаты, с которой минотавр иногда перестукивался, чей-то хрип, а затем – зловещий смех. Потом всё стихло. - Что это было? – испуганно пискнул Второй гоблин. - Ужас! – это проснулся дремавший до того на третьем, запертом, сундуке иллитид. Иллитид был стар. Он был древен. Намного старше Ужасного Некроманта, он служил ещё его великому прадеду. Годы не пощадили иллитида. Он давно уже не мог питаться свежими мозгами даже если бы подходящие были в пределах досягаемости, да и подчинить чью-нибудь волю мог только случайно, поскольку был слишком рассеян, чтобы достаточно сконцентрироваться. Иногда он заговаривался, срываясь с неразборчивой скрипучей телепатии на нечленораздельное бульканье и хлюпанье, в которых лишь иногда можно было разобрать отдельные, да и то непонятные слова вроде «п’нглуи» или «Р’льех». Сейчас старик был страшно возбуждён. Он напрягся, подавшись со своего сундука вперёд. Глаза его, глубоко запавшие в глазницы, сверкали, а щупальца тревожно шевелились. Чтобы подчеркнуть важность своих слов, он поднял вверх неестественно длинный синеватый палец, - Древний Ужас грядёт в нашу Комнату! – словно в подтверждение, грянул второй взрыв, теперь со стороны стены с зарубками, - Я видел его лишь однажды, ещё при Тёмном Владыке, и едва сумел уйти живым. Древний Ужас подобен волне, что прокатывается по подземельям и башням, убивая всех, кто встретится на его пути, - Из-за дверей повеяло могильным холодом, раздались чьи-то стоны и мольбы пощады… А затем – звуки ударов и снова жуткий зловещий смех… - Он не пощадит никого, - продолжил старик, - и ему нечего противопоставить. Если уж он пришёл в подземелье, то всем его обитателям – смерть! – телепатия иллитида постепенно понизилась до зловещего, почти неслышного шёпота, - У него есть имя, тайное имя, что ведомо немногим посвященным… Приключенцы! – иллитид хотел сказать что-то ещё, но тут дверь, рядом с которой стоял его сундук, отворилась, и внутрь влетел огненный шар, на секунду превративший Комнату в настоящий ад. Гоблинов, почти испепелённых яростным огнём, раскидало в стороны, ударив о стены. Вряд ли хоть кто-то из них смог пережить удар. Почти невредимый минотавр, стоявший в другом конце Комнаты, у второй двери, и до которого не докатился огненный вал, смотрел, не в силах пошевелиться, как беспомощно мечется по Комнате ослепший и обожжённый старый иллитид, жалобно хлюпая и взывая к кому-то на своём странном языке. В комнату ввалились, разевая в безумных оскалах пасти, четыре существа. Существа, хотя внешним видом они походили на людей. Но у людей тне бывает таких жутких, искажённых злобной радостью лиц. Со смехом один из них, здоровенный детина в полных турнирных доспехах, давно не чищенных, в потёках грязи и засохшей крови, подскочил к иллитиду и вогнал огромный двуручный меч старику в сердце. С последним всхлипом иллитид бесформенной грудой тряпья осел на пол. Убедившись, что иллитид мёртв, чудовища обернулись к минотавру, оскалив жёлтые зубы. Минотавр взревел от горя и ярости и замахнулся неудобным топором на убийц, но тут человек в порванной замызганной мантии, с двумя десятками амулетов на шее и с увесистым перстнем на каждом пальце взвизгнул что-то на резком непонятном языке, и минотавр с ужасом обнаружил, что не может пошевелиться. Скаля зубы, к нему медленно приближался человек с мечом. - За… что? – с трудом прошептал минотавр, глядя сквозь слёзы в пустые глаза чудовища. - Экспа!!! – прокричал хриплым пропитым голосом приключенец, отрубая минотавру голову.
|