Цитата
Не могу до сих пор понять, почему процессы в игре регулируемые системой для тебя не являются составной частью игры.
Ты о каких процессах? Что регулируется системой - то регулируется. Что нет, то нет.
Цитата
А вот механика действия этого мира (т.е. система, в случае GURPS - совокупность правил выбранных для данного мира) уже игрой не будет?
Все, что ты перечислил - части игрового процесса. Механика, конечно же, в их числе. Как важная, возможно неотделимая, но
часть.
Цитата
Хм, играл. Что темнить.
Упаси боже, не инсинуирую. Просто подчеркиаю разницу в нашем восприятии.
Для меня, например, разница между
GURPS Half-Life и
GURPS Mage the Ascensionнесравненно больше, чем между
GURPS Cyberpunk и
Fuzion Cyberpunk(имею ввиду не книги, а конкретные кампейны, разумеется)Потому, что в первом случае мы имеем совершенно разные по процессу и договоренностям игры, пусть и со схожей механикой.
А во втором случае мы симулируем тот же мир, где партия занимается совершенно тем же, просто дайсы иначе кидаем.
Цитата
Одна и таже система не может быть абсолютно разной в зависимости от жанра.
Не подчеркивай так слово "абсолютно"

, это верный путь к категории софистических аргументов разряда "
абсолютно разным ничего не бывает". Попробуем без них, ок?
Цитата
Wargame - не игра?
Игра. Но не "ролевая игра". Хотя, при определенных договоренностях может стать таковой. У меня становилась. )
Цитата
А что если персонаж бедня не хочет этого богаства другого персонажа, так как ему нужны катастрофически лишние очки? Что ему плевать, что другой хочет взять богатсво, а ему как раз не хватает на что-то, что как нельзя лучше подчёркивало его персонажа?
Приведенный тобой пример лишь указывает на неуниверсальность подхода. С этим я не спорю. Только в данном случае не один игрок другому впихивает, а игроки коллегиально решают стать частью такой вот договоренности. Как играя в ДнД4 обязуются развиваться по левелам, а не по "чарактер-поинтам". Или играя в "Конспайрэси Икс" складывают ресурс-поинты в пул для создания общей конспиративной ячейки, а не для покупки личных бизнес-джетов.