бред,
Цитата
То есть система - это необходимость для создания игры.
Да. Интегральная ее часть (как селезенка, которая еще не человек). Что до того, что главная книга содержит советы ГМу и прочее - это очень хорошо для книги. Но это не часть системы и не часть игры. Частью игры будут действующие договоренности и включенный в процесс игровой мир, например.
Цитата
Если они по разным системам, да. Полностью согласен.
Если по одной системе, не согласен.
По одной системе. Мда, я даже не знаю, что сказать. Потому, что следующим логичным шагом было бы предположить, что ты не водился по разным жанрам. Этого я делать не буду, и спишу разногласие на кардинально отличающееся восприятие игрового экспайренса.
Цитата
Но даже тут справедливость выглядит очень шатким аргументом. Справедливо по отношению к кому?
К игрокам, которые вложили свои кровные поинты в богатство и снаряжение, ставшее на игре
общим по внемеханической "партийной" договоренности. Если подобной договоренности нет, то и такого рода "справедливость" излишня. А может, и нет. Может, она сгодится еще для каких-то целей.
Приведенный тобой пример лишь указывает неуниверсальность подхода (ты ее и сам видишь и упоминаешь).