1. Лично я бы тоже не советовал переносить нетраннинг из третьей редакции, так как это была довольно чужеродная остальной системе конструкция. Кроме того, неинтересная, громоздкая и мешающая, как ни странно, отыгрышу нетраннера. Не смотря на то, что вожу по киберпанку, никогда не испытывал необходимости переносить степень сложности оригинального ГУРПС КП в свои игры. Если нужен именно сложный "высоко-кранчевый" подход, то появилась мысль строить систему правил на основе... Spaceships! Вот аналогии: Размер корпуса = Complexity Этим задается производительность кибердеки (или компа, используемого как дека). Если каждый уровень Complexity увеличивает производительность в 10 раз, то шаг по пол-C создаст прогрессию 1-3-10-30-100-... Системы = Программы Каждая система корабля - 5% от его массы. Соответственно эти отрезки по 5% по аналогии становятся загрузкой производительности (оперативки, проца, whatever...) деки на данный момент. Между боями нетраннер может менять содержимое оперативки, настраивая деку под следующее столкновение. Боевые программы имеют демедж (проникновение через айсы), RoF (количество итераций за раунд), моды демеджа (качественные отличия кибероружия). Одно боестолкновение = Один узел сети При этом "вражеским кораблем" будет вражеский нетраннер, киберкоп, пришедший по твою душу, или сисадмин, защищающий воточину. Отдельные "независимые" объекты в пространстве - "беспилотные" автономные программы.
Интересной альтернативой может служить подход к системам с точки зрения хардвера. Таким образом некоторые системы будут задавать скорость (процы), другие позволять ставить в них программы (оперативка), иные - увеличивать управляемость, подавлять помехи, служить криптаналитическими сопрами... Но это нужно обдумать. Идея "собери себе деку" - отличная миниигра, но требует серьезной разработки.
* * *
2. Качества кибертехники можно свести в таблицу, связывающую поинтовые недостатки, которые получает персонаж от такой "модификации", со скидкой от цены. Для близких категорий кибермодов этот список будет схож. Можно ограничиться такими категориями, как: нейротехника, бионика, органика, импланты. Можно сделать единый список и сказать "Up to GM, какие применимы в конкретной ситуации".
* * *
По поводу ЗЫ. Пробовал. Не просто пробовал, а использую постоянно разными методами: 1) Консенсуальный метод. Используется в былинном мегакампейне по киберпанку. Собираемся с игроком после игры и обсуждаем стратегию развития персонажа. Договариваемся, вписываем трейты, апдейтим стоимость, отыгрываем процесс. 2) Императивный метод. Используется в игре по миру Deus Ex. "Миссия закончена. Прошло шесть месяцев - вы успели потренироваться (рапределите 20 очков в скиллах и тренируемых адвантагах) и пройти курс наномодификаций (потратьте 30 очков на ауги из списка)". 3) Классический метод. ГУРПСовый по корбуку. Иногда всплывает в моих играх. Выдаю поинты, игроки их тратят. Иногда залетают в отрицательный баланс. Потом наверстывают.
* * *
Отдельно по данным вопросам в контекте лично моей текущей игры по киберпанку (если интересно):
1. Мой нетраннинг довольно нарративный и поддерживающий креативный подход. Глубоко продуман продуман "флафф" процесса (суть киберспейса, программы, компьтерные языки, технологический бэкграунд). Фантазия и находчивость нетраннера слегка ограничиваются контестом эффективных навыков участников конфликта. - Computer Operations - работа с готовыми прогами, быстрый поиск по базам данных, обман "непосвященных" юзверей - Computer Programming - наладка автономных процессов, модификация программ, перенастройка взломанных вражеских систем - Cyberdeck Operations (IQ/VH) - кинематографичные "хакерские" трюки: дуэли в киберпространстве, стелс в охраняемых системах, уход от трейса и "погони" - ICE Operations (IQ/VH) - установка и, главное, взлом защиты систем - бурение, обход и прочие штуки с айсами На это идут модификаторы за относительную сложность систем, навороченность деки, прикольные идеи, правильный подбор и современность программ.
2. См. "консенсуальный метод" выше. Добавлю, что в моем кампейне так сложилось, что к модификациям подход серьезный и каждая возможность киборгизироваться рассматривается со всей тщательностью. Особенно хакером. Особенно моды мозга! Хоть персонажи и готовы "жить быстро и умереть молодыми", но точно не готовы жить убого и умереть нелепо.
--------------------
"By far, the most dangerous man I've ever met. He once killed a North Korean agent with a melonballer" - Richard Castle about Agt. Gray  
|