IPB

( | )

> Универсальная система vs. Универсальный сеттинг, ТЕОРИЯ
V
CTPAHHUK
Dec 27 2008, 00:23
#1


Dixi
****

Модераторы
1103
27.3.2008
Москва




В последнее время в среде продвинутых ролевиков начинает складываться одна тенденция. Появилась она, как мне думается, на почве появления огромного количества инди и индиподобных систем. Имея возможность по каждому вопросу получить свою специфическую систему, человек встаёт перед проблемой выбора. Что же предпочесть - играть по специфической системе, или взять универсальную и чуть обстругать паяльником, сконцентрировавшись на сеттинге. Вот и появляется эта тенденция - с одной стороны, люди пользуются одной и той же системой, экстраполируя её на любые сеттинги, а с другой - предпочитают пользоваться своей системой под каждый специфический сюжет.
И тех, и других легко можно понять. Одним не хочется заморачиваться с новыми непонятными системами, другим - создавать сюжет на специально приготовленных инструментах. Однако, если подойти к этому вопросу "по науке", то вспомним, что специальное оборудование (специфическая система) имеет смысл лишь при массовом потоке заявок (в данном случае, это означает мейнстрим, а не инди-подход). А говорить я планирую именно про универсальные системы.
Попробуем взглянуть на эту же проблему с точки зрения сеттинга. Его постоянно надпиливают и подгоняют под те или иные системы. И разработчики, в-общем, не против такого поворота событий, но уж больно изменяется вся атмосфера при смене системы. Не буду долго рассуждать на тему легальности или нелегальности прошивки сеттинга под ту или иную систему, скажу лишь, что это возможно. Но здесь мы встречаемся с понятием универсального сеттинга. По аналогии с универсальной системой, это сеттинг, который можно подогнать под разные системы.
И вот они вступают в конфликт. Как это происходит? Дело в том, что сеттинг стремиться задать настроение, но система стремится задать определённое отношение к игре. Местами, они начинают вступать в противодействие, и мы видим, как либо сеттинг теряет свою уникальность, либо система обрастает невероятным количеством хоумрулов, грозящим играющим в неё людям серьёзными психическими травмами. Конфликты могут выродиться и на другой почве, но вариантов здесь такое множество, что просто перечислять их - дело гиблое.
Как я вижу эту модель в будущем? Я вижу издание книг по системам с возможными прошивками (фэнтези, футура, мистика и т.д....) и отдельных книг сеттингов изначально написанных не под какую-то конкретную систему, а в отрыве от механики. В качестве дополнения к такому сеттингу появляются элементы, позволяющие интегрировать его в различные универсальные системы. Вообще, сейчас все именно так и поступают, но делают это бессистемно, тупя напильники об системы и миры, добиваясь частного результата, и не экстраполируя успеха на другие подобные попытки. Я же вижу это в некоей системной реализации. Естественно, чтобы всё это имело право на жизнь, каждый сеттинг должен предоставлять свою уникальную атмосферу, а каждая система - стиль игры.
А теперь, собственно, вопрос, который я хотел бы задать остальным. Возможно ли при таком подходе создать законченную схему, в которой будут достаточно чётко определены возможные стили игры, с подбором соответствующих максимально подходящих этим стилям систем? Например, я хочу водить такой-то мир с достаточной долей кинематографичности. Я беру соответствующую систему, поощряющую кинематографичность, и играю. Или я хочу поводить жёсткий сюрвайвал на соответствующей системе, соответственно, подбираю наиболее подходящий для меня мир. Идея в том, чтобы собрать все имеющиеся у нас под рукой системы претендующие на универсальность, и определить их специфические жанры, а потом взять все интересные сеттинги и дать рекомендации под адаптацию их к тем или иным системам. Т.е. некая метаконверсия всего во всё с полной взаимной интеграцией. Ну что, возможно? Почему, если нет? Стоит ли пытаться, если да?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Son_of_Morning
May 5 2009, 23:39
#2


Гость
*

Пользователи
47
14.4.2009




Старался ответить на на первоначальный вопрос, для меня он звучал так:
"универсальная система, по которой играем любой сеттинг" пр. "своя уникальная система под каждый конкретный (или группу конкретных) сеттинг"

Ордос:
1. Я высказываю мнение, что даже если разработать ОЧЕНЬ хорошую систему - одной системой все равно не обойтись, нужны: ДнД-like очень хорошая система (1 шт), Гурпс система (1 шт), отдельные своды "мета правил" для проведения словесок (0-1 шт), и это КАК МИНИМУМ, наверняка еще что-то не учел...
т.е. уже насчитали минимум 2 (с мета-правилами для словесок будет минимум 3) необходимые системы, которые нужны уже в силу того, что "на вкус и цвет...", можно считать это аргументом против 1-й универсальной системы, хотя я лично так не считаю.

2. виды энкаунтеров.
Если наша система универсальна, то нам надо играть в нее, например:
космическое приключение, среднивековый крестовый поход, фантезийную компанию, мистический детектив с элементами экстрасенсорики,........ а также приключения где герои обладают совокупностью приведенных выше возможностей.
Соответственно нужен механизм включающий\выключающий всю совокупность игровых возможностей связанных с определенным типом компании (скиллы, фиты, классы, маг/обычные-шмотки(+5 автомат smile.gif, базовые описания взаимодействий).
Так вот я предложил, пожалуй несколько сумбурно, механизмом включения\выключения сделать возможность конкретного энкаунтера в компании, т.е.
если в компании возможен энкаунтер "космическая битва" - ватоматически становятся доступны класс "космос-скаут", скилл "ориентирование по звездной карте", фит "мастер-инженер"..... (ну и само описание 3-мерного боя в космосе, атмосфере, базовые таблицы звездолетов, бластеров........).
С другой стороны у нас есть мир и с техникой и с магией - включаем книги "космическое приключение", "фентезийный мир" и генерим игрока "космо-скаут"3\"сорк 6", который догоняет противников на мини-звездолете, потом хлоп - телепорт на корабль противника и мочим всех фаерболами.......
типы энкаутнеров, например еще такие "телепатическое сражение = псионика", "детективное расследование....", доступные энкаунтеры (по 1 на книгу - лишь готовые шаблоны для мастера, какую часть механики включать в компанию).

3. Не знаю, как это выглядит со стороны - Вам виднее, я лишь написал, каким требованиям должно по моему мнению соответствовать универсальная система. На первый взгляд минусов больше, чем плюсов, но мне ее было бы интересно посмотреть минимум как мат-модель smile.gif

AVE
0.
это все - лишь пример, "если строить ДнД ххх.0, то КАК МНОГО ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ"
не разделение на несколько модулей, а разделение на типы энкаунтеров, которые в любой комбинации мастер вправе пускать или не пускать в свою компанию
1. "I.1" = сейчас я рассмотрю только ДнД-like систему, если ее строить так(если бы я ее строил так), она должна включать.......
2. хм поспешил пункт "2" должен выглядеть так "если рассматривать ДнД-like систему, то она имеет высокую сложность проектирования и дополнительно должна удовлетворять следующим требованиям" и далее 3. =2.а; 4. =2.б; 5. =2.в.....
При семантическом разборе Вашего поста фраза "Можно точнее очертить смысловое (семантическое) поле?" понимается нами по разному smile.gif, т.е. поясните, плз.
3=PS не скинете ссылку на разбор механик по типам (а лучше топологию типов механик).


П.С. для большей ясности: я всего лишь отвечал на вопрос: "мы хотим иметь ДнД ххх.0 и иметь возможность водить по ней любой сеттинг, с чем столкнутся разработчики ДнД ххх.0, с чем столкнемся мы взяв в руки сею замечательную модель".

П.П.С продолжение будет, но не сегодня (сегодня = пока не лег спать smile.gif ) надеюсь со стороны не смотрится, как поток бессвязного сознания.

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

- CTPAHHUK   Универсальная система vs. Универсальный сеттинг   Dec 27 2008, 00:23
- - Radaghast Kary   Во-первых, я таки не понял: что за тенденция-то? «...   Dec 27 2008, 00:52
- - Солли   а как совместить в сеттинги пост-ядерку,фэнтази и ...   Dec 27 2008, 01:01
- - ave   В далёком 2030-м году планета накрылась вечной зим...   Dec 27 2008, 01:16
- - Radaghast Kary   Не знаю уж, почему Солли решил задать этот не имею...   Dec 27 2008, 02:09
- - Aen Sidhe   Цитата(CTPAHHUK @ Dec 27 2008, 00:23) Иде...   Dec 27 2008, 08:40
- - Djingle   Знаете совсем недавно столкнулся с такой древней с...   Dec 27 2008, 08:47
- - CTPAHHUK   Radaghast Kary, с тенденциями я, возможно, потороп...   Dec 27 2008, 12:45
- - ave   http://www.faterpg.com/ - FATE (3.0 не существует ...   Dec 27 2008, 12:53
- - Radaghast Kary   Кирковские паттерны выкладывал, кажется, тот же Ав...   Dec 28 2008, 02:20
- - Djingle   Могу скинуть книжечку через аську или как-то еще, ...   Dec 28 2008, 11:35
- - CTPAHHUK   Radaghast Kary, я бы больше причислил все эти книг...   Dec 28 2008, 11:49
|- - Radaghast Kary   Цитата(CTPAHHUK @ Dec 28 2008, 09:49) Rad...   Dec 28 2008, 11:59
|- - Djingle   Цитата(Radaghast Kary @ Dec 28 2008, 11:5...   Dec 28 2008, 13:08
- - Геометр Теней   CTPAHHUK, литературы, в которой сюжет не доминируе...   Dec 28 2008, 13:21
- - Mhvost   Ну и плюс вот ещё какой нюанс - сама по себе Больш...   Dec 28 2008, 22:02
- - Radaghast Kary   Будь проклят тот, кто изобрёл чтение мыслей на рас...   Dec 30 2008, 00:14
- - Mhvost   А кто из нас друг другу не виртуал?   Dec 30 2008, 01:31
- - Son_of_Morning   заранее приношу извинения за "некро-пост...   May 5 2009, 17:26
- - Ордос   Цитата(Son_of_Morning @ May 5 2009, 18:26...   May 5 2009, 19:25
- - ave   ЦитатаЧё-то мне кажется, что вы сейчас некоторым о...   May 5 2009, 22:24
- - Son_of_Morning   Старался ответить на на первоначальный вопрос, для...   May 5 2009, 23:39
- - ave   Я спрашивал о смысле понятия "универсальной с...   May 5 2009, 23:51
|- - Son_of_Morning   Цитата(ave @ May 6 2009, 00:51) Просто по...   May 6 2009, 00:05
- - ave   Да, эта задача реалистична, как мне кажется. Но то...   May 6 2009, 00:11
- - Son_of_Morning   II. "Мы будем использовать только 6-тигранные...   May 6 2009, 15:34
|- - Hallward   Цитата(Son_of_Morning @ May 6 2009, 16:34...   May 7 2009, 21:51
- - CTPAHHUK   Какая классная у меня тема получилась Тут вопрос...   May 7 2009, 21:24


Ответить в данную темуНачать новую тему

 

RSS : 13th July 2025 - 09:09Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav