Цитата
В англоязычном сегменте критерии успешности совсем другие. Культисты так и не смогли создать ни одной по-настоящему успешной и популярной игры, и комплексы по этому поводу из них так и лезут. Просто западный РПГ-рынок достаточно велик, чтобы культисткие инди-рпг могли на нем паразитировать и получать свой нищебродский профит.
Если причислить к культистам Майкла Мерлза, то эта фраза обретает совсем иной смысл...
Цитата
Объясните, как вы предлагаете этого добиться? Забанить всех, кто не согласен с терминологией? Сделать отдельный форум для культистов?
Я ничего не намерен добиваться. Я констатирую тот факт, который вижу - если бы существовала хотя бы более-менее единая терминология (совершенно необязательно идеальная), то процентов (на глаз) тридцать-сорок заведомо пустых тем из серии некорректных начальных вопросов ("у меня игроки не хотят пафосно умирать - какой дайс я кидаю неправильно?") на gameforums и тут были бы сразу видны не только "дядям". Потому что модель и терминология несут вполне конкретный отпечаток системности - и формулируя запрос в понятных сообществу терминах, человек сам для себя уяснял бы взаимосвязь между многими вещами.
Тех кто не согласен с любой терминологией априори просто потому, что это терминология, а анархия - мать порядка, я в расчет не беру. Потому что вообще толком не могу уяснить такой позиции - что такому человеку обсуждать с другими? Человек же не согласный с конкретной терминологией и моделями смог бы вести нормальную беседу об этом, не спотыкаясь о то, что слова, которые он употребляет, в чужих головах значат совсем другое.
Шагом к созданию какого-то стандарта терминологии я считаю, например, эволюцию радагастопедии. Другое дело что присутствующий тут Hallward недавно невольно провел эксперимент, который показал, насколько пока что тамошняя терминология неустойчива и эклектична. (Неудивительно, потому что она отражает то, что мы имеем - а если быть честным, чего мы не имеем толком - в русскоязычном ролевом сообществе).