Цитата(Arseny @ Mar 31 2009, 12:12)

Вообще в ряде гуманитарных наук существует более-менее четко определенная ЕТБ. Возможно не всеохватывающая, но внутри областей – существует. Иначе как все договариваются?

Я, конечно, не могу сказать за всю Одессу, но во всех гуманитарных дисциплинах, с которыми мне хоть как-то приходилось иметь дело, терминологический разнобой преизрядный, даже в рамках отдельных узких предметных областей. Но это совершенно понятно и естественно, учитывая то, с насколько сложным объектом имеют дело науки, изучающие человека, общество и культуру.
Другое дело, что в науке давно уже выработаны механизмы преодоления негативных эффектов такого разнобоя. Если человек в докладе употребляет слова "предельный глагол", я могу встать и спросить его, какое из четырёх основных пониманий предельности он имеет в виду. Если же кто-то начнёт возражать докладчику, что "предельностью" называется совсем другое, а именно вот это и только это (как делали Азалин с его двумя полюсами и Барон с его "рельсами"), то сразу видно, что перед нами таксебенный учёный, во время доклада которого наверняка можно спокойно сходить погулять по парку.
Замечу, что лично я призываю не к созданию единой общеобязательной терминологии для всея настольных ролевых игр, как некоторые тут пытаются это представить. Я призываю к тому, чтобы
каждая конкретная дискуссия велась на основе единой терминологии. Думаю, разница понятна.