На мой взгляд вы, Барон, сейчас излишне возносите собственный опыт и собственное мнение (в том числе и личную неприязнь к картинкам из гугла и проч).
Модели, в одном из своих применений - это именно средство от пророков. Появление пророков я вот лично не считаю естественным процессом - то есть существование людей, которых только что ударило идеей создать реалистичное D&D есть факт, но вот если хотя бы в формате форумов будет общеизвестна терминология и будет известно всем про существование разных типов игр, то упомянутое молодое дарование полезет в пророки только от общей неадекватности. При том что сейчас пророками зачастую становятся и люди в целом-то вменяемые, но которые не знают достаточно элементарных вещей о ролевых играх, и даже мысли об этом им в голову не приходило. А почему? Потому что даже если они читают форумы, то выделить многие факты из потоков обыденной речи на форумах - это как золотой песок искать... Пророк не обязан принимать теорию. Просто уже прочтение теории (хотя бы ради умных слов) познакомит пророка с чужим опытом и иными типами игр.
Цитата
Боюсь показаться банальным, но по наличию какого-то полезного действия. Например, публикации ролевой игры. Или создание популярной фриварной РПГ, имевшей широкое распространение (как АРРРГХЪ).
Тогда пусто. Потому что среди поклонников модели пока толком нет людей, которые бы делали игры (хотя надо спросить авторов всех полутора известных русских НРИ что они думают о моделях и помогала ли им терминология в создании и дальнейших обсуждениях. Если они скажут что всегда лишь мешала - хоть какое-то основание, пусть и шаткое, появится у вашей точки зрения, если хоть чуть-чуть помогала - то моей, но в целом все шатко). Но в целом по русскоязычному блоку судить просто жалко - нет у нас русскоязычных игр, в которые играют. Ну нет и все тут! Несколько исключений достаточно условны. Тут можно было бы съехидничать, применяя вашу логику про то, что это свидетельствует о глубоко гнилой сути русскоязычного сообщества, ибо не снимают с чертополоха фиников, но не буду.
Насколько помогает терминология в обсуждении и диагностике игровых проблем ваш же подход, увы, не скажет вообще ничего. (При том что наличие терминологии, на мой взгляд, экономит очень существенные силы).
Англоязычный сектор же показывает существование вполне успешных игр, авторы которых опирались на теорию такого рода. Эти игры существуют, продаются, выигрывают награды. Авторы коммерческих систем вполне себе используют эти термины. Обратное тоже верно - есть и игры, которые обходятся без этого. Но делать на основании этого выводы о дурном древе и добром... Ну, кажется мне, только религиозный фанатик может объявить, что раз есть машины, которые собираются без помощи ключа на десять, то ключ на десять есть изобретение сатаны, и эти гайки надо крутить руками...
Посему считаю, что если говорить о гниении - то безотносительно моделей. Говорить можно, например, о гниении (да простите меня!) в головах большинства активных посетителей форумов. Для этого достаточно посмотреть на тему о Перекрестке, какова там доля сколько-нибудь полезных для эволюции игры или хотя бы имеющих отношение к игре, а не личным тараканам реплик. Причем, заметьте, терминология там вообще фактически не проскакивала. В общем, проблема, как обычно, в головах, а отнюдь не в клозетах...