Цитата(Геометр Теней @ Mar 31 2009, 19:29)

В общем, пока у меня такая получается картина. Наличие модели в кругу знаний масс порождает культистов (под этим словом я понимаю тут тех, кто не понимает толком модель и использует ее термины для пустых рассуждений). Отсутствие порождает пророков - примеры см. на gameforums и тут, это люди, которые абсолютизируют свои личные частные случаи игры, и не верят в иные подходы в принципе, либо убивают уйму времени на создание велосипедов.
Что-то у меня есть сомнения в таком дуализме. Никто не мешает абсолютизировать свою точку зрения, вооружившись теорией. Конечно, теория может не соответсвовать тому личному опыту, который ты хочешь проповедовать, но тогда зачем тебе такая теория? Зато если она подходит, то можно (хо-хо!)
логически доказать оппоненту, что он не прав! (му-ха-ха!)
Например, меня гложат большие сомнения в том, что для того, чтобы понять, что удовольствие от игры бывает разное, нужно непременно знать, что стоит за буквами GDS или GNS. Другое дело, что пока ты играешь в своей песочнице, то ты этого можешь и не осозновать пока не наткнешься на какую-нибудь статью или эклектичный форум, где люди умеют делится своим личным опытом. Да, для меня в свое время таким откровением стала GNS, но сейчас это может быть та же DMG четвертой редакции.
Так что, возможно, и "культисты", и "пророки" просто страдают одной и той же болезнью - отсутсвием реального интереса к чужому опыту.