***И не между "процесс" и wargame, а между "детальность правил" и wargame.*** А дальнейшие слова ты пропустил? Там было "(неважно какая там это механика)". Под варгеймовостью я имел ввиду в данном случае не варгеймы сами по себе, а ""кубики" (тоже у этого фактора есть миллион других названий)."
***Вообще говоря, потому что это как минимум одна из попыток ответить на вопрос и ввести терминологию. Без этого риск велик сказать "вообще, какая мне разница, что велосипед изобретен Киркпатриком Макмилланом и какое мне дело до того, что такое велосипед по мнению его и последующих людей? Я называю словом "велосипед" совсем другое, а все иные рассуждения о велосипедах яйца выеденного не стоят"*** Объясни, какое мне дело до попыток ввести терминологию исходящих от неизвестных мне лично (да и большинству других кто читает этот форум, скорее всего)? Прекрасно, что они пытаются для себя что-то ввести, но терминология в науке вводиться не так. Да и нет смысла ее вводить в это хобби. Люди которые пытаются сделать это - уже однозначно подозрительны (это я о твоих "креатив агендах" и со).
***Ужасно, что подобные прения перекочевали сюда с Геймфорумов. Бактерия гниения.*** Ужасно лишь то, что некоторые видят прение, бактерий и гниение, там где ничего этого нет.
***Определи то, что ты называешь "отыгрышем" тогда. Потому что я не в курсе твоей терминологии, и сильно подозреваю именно D&D-шное наследие. В некоторых системах то, что называлось бы так в D&D не дает пенальти и бонусов, но так или иначе в систему включено. Собственно, вот те же элементы Темной Судьбы в Горной Ведьме или введение тех или иных элементов в сцену - оно куда относится в твоем понимании, к механике или к отыгрышу? Дело в том, что мне там они видятся трудноразделимыми, хотя это не лучший пример...*** Я называю отыгрышем то же что и большинство остальных. К этому относится тот элемент ролевых игр который включает в себя "актерское искусство". То есть когда игроки вживаются в своих персонажей, стараются больше общаться от их лица, поступать так, как они бы поступили на их месте. Короче и в целом, все связанное с отыгрышем роли в ролевой игре и никак не относящееся к системе (например сам по себе бой, несмотря на то, что подходит к роли воина не является отыгрышем, но с другой стороны воин может каждый удар не просто оглашать как выпало 18 - 19 дамага, а описывать как он идет рассекая врагов на куски и кровь хлещет из отрубленных конечностей - и это уже отыгрыш). Эта вещь никак не привязана к системе. Можно в днд забить на систему и общаться персонажами (просто не создавая ситуаций когда надо будет кидать кубы. А можно в сторителлинг забить на отыгрыш и кидать кубики и слушать ДМа). Про горную ведьму и другие инди системы мне сложно говорить, впрочем если кто то скинет прямую ссылку на нее, я почитаю. Но мнение как водиться, имею и про них. Скорее всего колонок ГВ по моей классификации ближе к сторителлингу, но все равно в ней присутствуют рычаги системы которые регулируют отыгрыш и сюжет. И точно так же это означает что в нее можно играть без отыгрыша - а просто цинично по механике. Учитвая популярность всех этих инди систем, я думаю что это не подход угодный Ка. Если хочешь отыгрывать, то зачем тебе странные механические костыли которые выдает система? При большом уровне ролеплея и истории в игре, игроки будут либо спотыкаться о них, либо будут в большинстве случаев просто их игнорировать. По мне - интересную историю и потрясающий отыгрыш можно реализовать и в днд и проведенные мною кампании - тому свидетельство. А система при этом служит иногда как игра в игре (для боев) или просто чтобы у игроков были кубики и иногда бросались - потому что дайс роллинг это часть рпг (традиционная) и многим нравится). А будут ли как то эти броски влиять на сюжет или нет - это уже иной вопрос.
Поэтому в целом о любой системе можно судить по графе нарративность (то есть минимум механики и разговор ведется словами) - правила (то есть броски кубиков, использование сложных механизмов регулирования сюжета и отыгрыша ака горная ведьма и подобные штуки). А отыгрыш всегда будет стоять вне этой графы. Но при этом если система рассчитана на какой то стиль (ближе к нарративности или к варгеймовости), это не значит, что в нее нельзя играть по другому. Как известно, некоторые получают удовольствия от занятия сексом в гамаке стоя... (поймите меня правильно, это не плохо - просто факт)
--------------------
Мои кампании - это многоуровневый гобелен, в текстуру которого вплетены сюжеты и действующие лица. И который, попросту говоря, будет сложен для тех, кто смотрит на игру как на хобби. ©
|