2 ave ***По фактору чего? Тяжёлости механики? Или получению удовольствия от игры (с) ? В первом случае - ты описал два полюса, причём не факт, что подумав нельзя найти третий. Во втором - смотри ненавистную Бароном БМ.*** Я не помнял тебя совсем... Давай найди мне третий полюс касательно рпг в этом отношении? Третий полюс - отыгрыш, но он внесистемный.
***Азалин, тут правда сказана. Детальность механики и ее ориентация - разные вещи. То есть та же Ведьма, с которой тут все началось, имеет не то, чтобы "словесочную" механику - она нетривиальна, а ее соблюдение важно. Но при том она ориентирована именно на тот самый "нарративизм". С другой стороны, есть легкие системы без всяких "нарративизмов".*** Ну давай так. Во первых речь у меня шла о традиционныз рпг системах. Ты уверен что Ведьма традиционная? Во-вторых, если у нее есть система механики которую нужно соблюдать то она автоматически переносится по моей классификации к варгеймовому полюсу (неважно какая там это механика). С другого конца полюса словески которым вообще пофиг на механику там игроки делают кого хотят и играют как хотят без всяких системных условностей. Если в вашей любимой "Ведьме" игроки играют по каким то правилам, то пофиг что там дальше - будут ли они после этих правил вычурную словеску делать или нет. В ДНД тоже можно бои и приключения описывать долго и красочно, но к словескам система на приблизиться.
PS Зачем вообще я все это пишу?...
--------------------
Мои кампании - это многоуровневый гобелен, в текстуру которого вплетены сюжеты и действующие лица. И который, попросту говоря, будет сложен для тех, кто смотрит на игру как на хобби. ©
|