(Достает свою шарманку и издает длинный заунывный звук, дающий невинным жертвам шанс спрятаться).
Цитата
Браво, Геометр Теней.
Вы переспорили нашего мастера. Попробуйте переспорить игрока.
Вот уж чего я не собираюсь делать - ни мастера переспорить, ни игрока. Зачем лезть в чужую игру, да притом действующую? Я буду указывать на то, что опасно выносить за пределы группы.
Вообще, вера в то, что есть "правильное" мироустройство - фикция. По-хорошему мироустройство должно соответствовать игре. "Порох не взрывается" - хорошее объяснение, если игроки не будут заниматься игровой физикой и ее нет в мире. "Паровые машины в мире не будут изобретены, так как бог огня против" - хорошее объяснение для игры, где воля богов есть нечто вне контроля игроков априори, а если персонажи хоть потенциально способны влиять на мнение бога огня - это уже проблемный момент, если это лишь форма запрета.
Соответственно, если у вас такое объяснение есть - это вполне себе хорошо, до той поры, пока служит целям игры. (И дает идеи и завязки - как было с постом выше). Хуже - когда на основании этого факта строятся представления, которые могут пойти вразрез с тоном сеттинга или дать нетривиальные и непредвиденные следствия. Дело в том, что таким объяснением вы задаете параметры метафизики мира: что для работы многих явлений нужна связь с соответствующими мирами, что в мире есть духи машин, что духи природы привязаны к иномировым энергиям и без них сходят с ума, и так далее. Если вы представляете, как все это у вас устроено и сумеете описать все как систему - это одно дело. Если же тут возникают проблемы - особенно при наложении на стандартные конструкции, как в примере с солнцем и нежитью выше, либо если на основании этого факта можно легко сделать несколько разных выводов - это момент проблемный. Тогда имеет смысл запрещать огнестрел (проблему, с которой все началось) иными способами.

Беда в том, что гипотетический креативный игрок может те же духи машин, например, отлавливать, подкармливать магией и получать за счет таких вот духов какие-нибудь совершенно невозможные механизмы у своего персонажа. (Пример взят с потолка и очень уязвим, просто мне нужно было какое-нибудь следствие... ).
По переводам. Могу пальцем в небо попасть, но "freerider" как "вольный стрелок" не пробовали переводить? Вообще, что эти ребята делают?