Немного терминологии, чтобы тут не ругались из-за чистой семантики: сеттинг официально считается закрытым если либо а) (закрыт де-юре) объявлено о его закрытии, либо б) (закрыт де-факто) прекращена поддержка в любой форме, продажи и нет передачи прав какому-нибудь стороннему производителю.

Как я понимаю, Midnight де-факто закрыт.
Жизнь сеттинга в сердцах фанатов это не особо затрагивает (жив же, например, Ravenloft или Planescape, хотя они закрыты). Но факт закрытия сеттинга это не отменяет. Потом его могут возобновить... Но, кстати, насчет популярности Midnight от FFG и что его не буду закрывать... Тут правильно заметили, что WH все-таки куда поизвестнее будет.
Кракен, по Механусу. Я от тебя тоже не ожидал.

С точки зрения стандартной D&D-шной космологии Внешние Планы никак не влияют ни на что, кроме эмоций, чувств и веры.

В фразе про План Воздуха была ирония - насколько ты помнишь, отрезанность от Плана Воздуха не мешает дышать, потому что все Внешние Планы, например, от него отрезаны.
Я тебе говорю что очень неизящное объяснение у тебя. Право мастера, конечно, объяснять все что угодно все чем угодно, но очень косо получилось. Если у тебя в космологии нужен доступ к идее механизма для работы механизма, то возникает куча проблем. Не нужен ли доступ к идее животного (на Звериных Землях) для рождения животного? Не нужен ли доступ к идеям радости и счастья с Элизиума, чтобы испытывать счастье, или идеям печали и безнадежности с Гадеса чтобы заплакать?