![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 609 22.4.2008 ![]() |
В этой ветке я буду кусками выкладывать отчёт об игре по The Mountain Witch, которую мы провели в районе Нового года (всё началось вот с этой ветки на форуме поиска игроков). Отчёт этот появился во многом благодаря Mr. Garret'у, взявшему меня на слабо в злополучной теме про злополучных служанок: Гаррет тогда заявил, что свобода выбора игроков есть иллюзия и "рельсы" неизбежно присутствуют в любой игре, а я обещал написать отчёт по ближайшей из моих игр, чтобы он показал мне, где же там рельсы. Надеюсь, впрочем, что нижеследующий текст будет интересен не только в контексте той полемики.
Должен сразу предупредить возможного читателя, что перед ним не столько околохудожественное описание внутриигровых событий, сколько сухой "технический" отчёт о ходе игры, в котором никнеймы игроков встречаются едва ли не чаще, чем имена персонажей. Большинство читанных мной игровых отчётов на русском языке представляли собой именно художественные зарисовки по мотивам событий, происходивших с вымышленными персонажами в игровом мире. При том, что я уважаю энтузиазм и труд людей, пишущих такие тексты, и сам иногда с интересом их (тексты, а не людей ![]() Мне кажется, что при этом имеет место серьёзная нехватка "технических" отчётов, которые фокусировались бы не на происходящем с персонажами, но на происходящем с игроками. Ибо именно такого рода тексты, культура написания которых давно развилась за бугром, но совершенно отсутствует у нас, эффективны в плане передачи игрового опыта. На мой взгляд, это практически единственный способ (за вычетом, разумеется, совместных игр) сломать те барьеры непонимания, об которые мы регулярно бьёмся лбами в форумных дискуссиях. С завершения игры прошло уже почти полтора месяца, так что какие-то детали уже, наверное забылись. Я надеюсь, что после того, как я выложу свой отчёт (или даже по ходу моего изложения) остальные участники тоже присоединятся со своими воспоминаниями, отзывами и комментариями, чтобы у читателя могла сложиться объёмная картинка происходившего. ![]() -------------------- When a pansy human and a dwarf argue over whether or not shaved chicks are better, they're probably not on the same page.
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 609 22.4.2008 ![]() |
Перед вратами
Вскоре ронины вышли из леса и оказались у подножия Фудзи. К своему удивлению, они увидели широкую мощёную дорогу, поднимавшуюся по склону - судя по всему, она взбиралась по спирали, вокруг всей горы. Дорога была вымощена камнем, а вдоль её левого, внешнего края тянулся даже парапет, на котором через равные промежутки были установлены каменные светильники. Сейчас, днём, они не горели. Там, откуда дорога начиналась, по её краям стояли два чёрных вертикальных стяга с изображением белой фарфоровой маски. Ронины начали подъём по дороге, и та привела их к каменной стене высотой более человеческого роста, пересекавшей склон. Дорога подходила к широким деревянным воротам, защищённым надвратной башенкой. Ворота выглядели незапертыми, но по бокам их стояли два они, один синий, другой красный. Оба людоеда были почти в два раза выше человека, оба одеты в набедренные повязки из тигровых шкур, оба, помимо ужасных клыков и рогов, имели при себе огромные железные палицы-тецубо. Leer at you сказал, что Сидзи просто молча идёт к воротам, однако я рассказал, что при его приближении демоны одним движением скрестили перед ронином свои тецубо, перегородив ему проход. Ловкость, с которой они управлялись с исполинскими палицами, впечатляла. Ронины вступили с они в беседу, и те вполне спокойно сообщили, что готовы пропустить пришельцев дальше, но потребуют с них обычную для этого места плату: каждый, проходящий через ворота, должен оставить с этой стороны самое дорогое, что у него есть. Так был реализован второй из задуманных мною bang'ов (см. выше третий пост треда). Ханогэ с тяжёлым вздохом достал из короба и протянул они тот самый обгоревший веер. Я рассказал, что демон с удовлетворением принял веер, скомкал его в ладони и засунул куда-то в складки своей набедренной повязки. Надо было видеть гримасу, которую скорчил при этом ave! Гото протянул один из своих мечей. Стражи ворот потребовали "тот меч", намекая на катану, которой Гото пронзил своего господина, но Гото ответил (вполне честно), что этого меча у него с собой не было. Они удовлетворились (хотя с моей, как ведушего, точки зрения, меч - это как-то пресновато для такого эпизода). Харикава сказал, что самое дорогое для него - его слава как мастера игры в го, и предложил сыграть партию. Демоны сперва препирались-торговались с ронином, а потом все пришли к следующему соглашению: если Харикава выигрывает, он проходит беспрепятственно, а если проигрывает... всё равно проходит, но даёт клятву никогда больше не выигрывать в го. Не "не играть", а именно "не выигрывать". В итоге пока один демон пропускал остальных ронинов и собирал "toll", второй, сидя на парапете, играл с Харикавой в го. Вообще логичнее было просто потребовать, чтобы Харикава сразу дал клятву, тем самым оставив по эту сторону самое дорогое, но, во-первых, мне не хотелось просто так, без конфликта, отбирать у игрока одну из абилок его персонажа, а во-вторых, понравилась инициатива maurezen'а и захотелось её поддержать. Надо сказать, что предложение maurezen'а и партия в го были потом отмечены ave и Dair Targ'ом. Когда ворота приоткрылись, пропуская внутрь Гото, Сидзи подошёл следом и использовал свой "Прыжок теней". Он выиграл конфликт и беспрепятственно растворился в тенях, чтобы выйти из них на сотню шагов выше по дороге, уже по ту сторону ворот. Они поискал его глазами, хмыкнул и высказался в том духе, что зря ваш товарищ надеется на подобные трюки, всё равно цену придётся заплатить, и лучше здесь, чем потом. Харикава проиграл свою партию. Произнеся клятву, он собрал свою доску - за которой он впредь будет продолжать играть, но уже никогда не одержит больше ни одной победы, - и направился через ворота вслед за своими спутниками. つずく...(to be continued...) -------------------- When a pansy human and a dwarf argue over whether or not shaved chicks are better, they're probably not on the same page.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 1st August 2025 - 16:35 | ![]() |